Пудинг из халы

25.07.2014

Из остатков халы получается прекрасный хлебный пудинг. Так считают все, кто хоть раз его попробовал. Если вы хотите подать пудинг после мясной трапезы, используйте вместо молока фруктовый сок, например, грушевый.

Ингредиенты:

6–8 ст. ложек размягченного сливочного масла или растительного маргарина плюс дополнительное количество для смазывания противня;
750 мл молока;
4 слегка взбитых яйца;
1/2 ч. ложки ванильной эссенции;
1/2 ч. ложки миндальной эссенции;
1/2 ч. ложки соли;
500 г остатков черствой халы, нарезанной тонкими ломтиками и слегка поджаренной;
130 г сухой вишни;
3 твердых, спелых груши;
200–250 г сахара;
130 г миндаля, нарезанного тонкими ломтиками; сливки для сервировки (желательно).
  

 

 

 







Шесть-восемь порций

1. Нагрейте духовку до 190º С. Смажьте сливочным маслом квадратную (со стороной 25 см) или овальную форму для запекания. Смешайте молоко, яйца, ванильную и миндальную эссенции и соль.

2. Намажьте тосты из халы сливочным маслом, оставив нетронутыми 3 ст. ложки масла. Нарежьте халу на мелкие куски.

3. Положите кусочки халы и сухую вишню в молочную смесь и осторожно перемешайте. Весь хлеб должен быть покрыт жидкостью.

4. Выньте из груш сердцевину и нарежьте их кубиками. Снимать с груш кожуру не следует. Выкладывайте в форму слоями – хлеб, сахар, миндаль и груши. Верхним должен быть слой сахара. Не покрывайте пудинг сливочным маслом. Пеките минут 40–50 или до тех пор, пока сахар не расплавится. По желанию к пудингу можно подать сливки.

Вариации

Для того чтобы приготовить яблочный пудинг, замените миндальную эссенцию ванильной и добавьте в молоко 1 ч. ложку молотой корицы. Вместо сухой вишни возьмите изюм, вместо миндаля – грецкие орехи, а вместо груш – яблоки.