Лейках

19.09.2014

В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.

Ингредиенты:

175 г пшеничной муки;
75 г мелкого сахарного песка;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка специй для яблочного пирога;
1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;
тертая цедра одного апельсина;
2 яйца;
5 ст. ложек апельсинового сока;
2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.

 

 

 

 

 







Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.

2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед, растительное или оливковое масло, яйца и положите цедру. Взбейте смесь до гладкости при помощи миксера или деревянной ложки. Затем влейте апельсиновый сок. Добавьте нарубленный свежий имбирь.

3. Вылейте тесто в подготовленную форму и пеките 50 минут или до тех пор, пока коврижка не станет плотной на ощупь.

4. Остудите коврижку в форме, затем выньте и заверните в фольгу. Продержите в комнате 2 — 3 дня до подачи на стол, чтобы аромат коврижки стал более зрелым и насыщенным.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Эта коврижка очень хорошо сохраняется. Ее можно испечь в двух формах для кекса. Одну коврижку съедают немедленно, а другую заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозилку.