Шоколадный пирог, или Брауни

20.11.2014

Рецепт шоколадного пирога присутствует как в ашкеназской, так и в сефардской кухне. Вариации не очень значительны и касаются, скорее, отдельных ингредиентов, чем общего процесса приготовления: кто-то добавляет масло, а кто-то обходится без него, одни кладут миндальные орехи, другие — нет, кому-то кажется, что нужно подсластить пирог сахаром, а кому-то достаточно сладости шоколада.


Вам потребуется: 

300 г шоколада (молочного или горького);
150 г сливочного масла; 
чуть меньше стакана муки; 
1/3 стакана сахара (чуть больше, если шоколад горький);
пакетик ванильного сахара или несколько капель экстракта ванили;
3 яйца;
150 г шоколадных чипсов для выпечки (обычно они похожи на капли застывшего шоколада, не путать с чипсами из шоколада).
 









Шоколад, как известно, делают из какао. А какао, как и многие другие продукты, привезенные из Нового Света, появились у ашкеназских евреев благодаря марранам (насильно обращенным в христианство евреям). Они экспортировали какао из Венесуэлы, а в середине XVII века в Амстердаме впервые стали готовить из него шоколад. Несколькими десятилетиями позже марраны же открыли шоколадное производство во Франции, и уже оттуда шоколад распространился по всей Европе и вернулся в Америку.

В Израиле шоколадный пирог вошел в моду именно благодаря евреям из Соединенных Штатов. Готовится он в большинстве случаев по американскому рецепту и называется даже на иврите «браунис
» (brownies, в русском варианте — «брауни»).

Из Америки в Израиль завезли не только сам пирог, но и связанные с ним традиции: например, сегодня брауни обязательно готовят по случаю бар-мицвы, первого учебного дня в школе (вместо лекаха, которые всегда считался «первосентябрьским» пирогом) и праздников в детском саду. В результате во многих израильских семьях брауни пекут как минимум раз в неделю, а в промежутках покупают в порционном варианте в кафе — подают его практически в каждой кофейне.

Впрочем, решившим сделать брауни в домашних условиях не на что жаловаться: рецепт пирога действительно необыкновенно прост, а для его приготовления не нужны никакие кухонные приспособления, кроме обычной ложки.


Способ приготовления:

На небольшом огне растопите масло вместе с разломанными на мелкие кусочки шоколадными плитками. Массу нужно непрерывно помешивать, чтобы она не подгорела и не прилипла к поверхности кастрюли.

Смешайте сахар с яйцами, ванильным экстрактом и мукой. Соедините шоколадную массу с мучной и хорошо перемешайте.

Добавьте шоколадные чипсы, перемешайте еще раз и выложите на противень или в силиконовые формы, смазанные оливковым маслом. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.


Анна Маркова