Южноафриканский молочный торт

01.01.2015

Молочный торт вот уже более ста лет считается самым популярным десертом у евреев из Южной Африки. Его пекут на еврейские праздники, дни рождения, к приходу гостей. В еврейской кухне это блюдо могло бы никогда не появиться, если бы не золото и алмазы. 

Вам потребуется:

Для теста:
1,5 чашки муки;
125 г масла;
150 г сметаны.

Для начинки:
600 мл молока;
одна палочка корицы;
1 столовая ложка кукурузной муки;
4 столовые ложки сахара;
щепотка соли;
2 столовые ложки масла;
2 крупных яйца;
1 столовая ложка муки.

Для украшения:
молотая корица.



















В XVII веке в Южную Африку стали съезжаться выходцы из Голландии и других стран Западной Европы. Позднее эти поселенцы стали называться африканерами или бурами — помните знаменитого капитана Сорви-голова? Будущие буры, скорее всего, и захватили с собой на чужбину рецепт молочного торта.

В конце
XIX века африканеры обнаружили в Южной Африке залежи алмазов и золота.

После этого на юг африканского континента хлынул поток эмигрантов, среди которых было довольно много евреев из Восточной Европы, преимущественно из Литвы. Еврейские эмигранты стали осваивать местные полезные ископаемые и заодно местную кухню, заимствовав среди прочего и рецепт молочного торта. 

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, масла и сметаны. Распределите его по форме (или формам, если хотите испечь не один большой торт, а много маленьких пирожных; в этом случае можно сделать несколько вариантов десерта: только с молочной начинкой, с молочной начинкой и шоколадом, с молочной начинкой и ягодами) таким образом, чтобы тесто покрывало стенки и образовывало емкость, в которую можно влить начинку.

Доведите до кипения 550 мл молока с одной палочкой корицы (если вместо палочки взять молотую корицу, по вкусу получится тот же эффект, но молоко приобретет светло-коричневый оттенок). Смешайте в чашке сахар, соль и кукурузную муку с оставшимися 50 мл молока и влейте получившуюся смесь в стоящее на огне молоко с корицей. С этого момента молоко нужно постоянно помешивать, чтобы не образовалось комочков.

Дождитесь, пока смесь слегка загустеет, и снимите ее с огня. Добавьте масло и оставьте охлаждаться. Затем взбейте два яйца и смешайте их с охлажденным молоком. Готовую начинку перелейте в формы.

Поставьте торт в разогретую до 220 градусов духовку. Через 20 минут убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте до готовности. Процесс выпекания может занять около часа. В конце охладите и посыпьте торт молотой корицей.

Анна Маркова