Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
12.02.2015
Самый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле.
Вам потребуется:
250 г сливочного масла;
250 г сметаны;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка ванильного экстракта;
соль;
250 г муки;
сахарная пудра.
Для начинки:
3 яблока;
4 столовые ложки изюма;
3 столовые ложки темного сахара;
1 стакан грецких орехов, крупно порезанных;
1 чайная ложка молотой корицы;
4 столовые ложки абрикосового джема.
Штрудель придумали никак не позже конца XVII века. Доказательство тому — кулинарная книга с рецептом молочно-кремового штруделя, которая по сей день хранится в венской городской библиотеке. Когда и при каких обстоятельствах это блюдо стали ассоциировать с еврейской кухней, точно неизвестно. Зато известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист бумаги.
Штрудель считался шедевром кулинарного искусства, и отношение к нему было особенно трепетным. В некоторых домах его подавали на нарядной белой скатерти, которую держали специально для таких случаев.
Рецепт теста для штруделя универсален и непреложен, а вот вариантов начинок может быть множество: из яблок, вишен, абрикосов, творога, орехов, мака… Самой известной и традиционной разновидностью остается, разумеется, яблочный штрудель.
Способ приготовления:
Взбейте масло до мягкого состояния, добавьте сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Размешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте. Положите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на несколько часов, а в идеале на целую ночь.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Удалите из яблок сердцевину и мелко нарежьте. Добавьте изюм, сахар, орехи, корицу и абрикосовый джем и перемешайте.
Разделите тесто на три одинаковые части. Раскатайте каждую из них, равномерно распределите начинку по поверхности и заверните в рулет.
Выложите рулеты на противень, накрытый бумагой для выпечки; бумагу предварительно смажьте оливковым маслом. Выпекайте в течение 25-30 минут, до темно-золотистой корочки.
Достаньте штрудели из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на порционные куски.
Анна Маркова