Русский кугл

08.10.2015

Картофельный кугл – это что-то среднее между латкес и традиционным макаронным куглом. Слово «кугл» пришло из немецкого, на этом языке слово kugel значит сфера или шар, и долгое время еврейский кугл действительно был круглой формы. И только в последние сто лет, когда блюдо получило широкую известность, его стали готовить прямоугольным или квадратным.

Вам понадобится:

1 кг картофеля

1 яйцо

5 ст. ложек муки (лучше взять мацовую муку или цельную муку)

2 луковицы

¼ чашки растительного масла

соль, перец

для гарнира (по желанию)

500 г шампиньонов

1 луковица










Считается, что кугл из еврейских блюд едва ли не самое старое. По некоторым версиям, его изобрели в Германии не меньше 800 лет назад. Кроме разных вариантов лапши в него клали яйца, творог и молоко, а уже потом, когда кугл стал неотъемлемой частью общей ашкеназской кухни, польские евреи стали добавлять в него изюм, корицу и сладкий сыр. А еще позже, в Иерусалиме, придумали смешивать в нем карамелизированный сахар и черный перец. Последний, так называемый иерусалимский кугл, готовили без творога и подавали вместе с чолнтом на шаббат.

В России кугл готовили из всего, что было дома под рукой: сладким и соленым, к мясу и к чаю, а в голодные времена – и в качестве основного блюда. Чаще – из лапши, реже – из картошки, но и в том, и в другом случае это блюдо в России чаще называли не куглом, а «бабкой». Картофельную бабку к мясной трапезе готовили на гусином жире, к молочной – посыпали сверху сыром или подавали на стол со сметаной.

Способ приготовления:

Очистите картофель и потрите на крупной терке. Разбейте туда яйцо, добавьте соль, перец и муку. Хорошо перемешайте. Добавьте еще потертый на терке лук и половину подготовленного растительного масла.

Оставшееся растительное масло размажьте про противню. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с маслом. Когда масло нагреется, аккуратно вытащите противень и распределите по нему луково-картофельную смесь. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Отдельно обжарьте в сковороде грибы с луком. Когда кугл будет готов, посыпьте его свежей зеленью и сразу подавайте на стол вместе со сметаной и грибами.

Анна Маркова