Банановый кекс

26.11.2015

Во времена докомпьютерной эры рецептам приходилось перемещаться из страны в страну, с континента на континент десятилетиями. Сейчас они «мигрируют» со скоростью электронной почты. Банановый кекс придумали в Соединенных Штатах, но благодаря прочным родственным связям и интернету он быстро распространился по разным странам. Сейчас это один из самых популярных десертов русскоязычных израильтян.

Вам понадобится:

2 яйца

1 ½ стакана сахара

½ стакана растительного или размягченного сливочного масла

1 стакан банановой массы

¼ чашки апельсинового сока

1 пакетик (1 ст. ложка) ванильного сахара

2 стакана муки

½ ч. ложки пекарского порошка

0,4 ч. ложки соли










Можно предположить, что изобрели его евреи, потому что придуман он был в том числе для рационального использования продуктов – очень спелых бананов, которые нужно срочно спасать от неминуемой гибели. Кроме бананов в состав ингредиентов входит масло. Можно использовать как растительное, так и сливочное. И это тоже важный аргумент в пользу еврейского происхождения кекса: не важно, к какой трапезе вы печете кекс – молочной или мясной, – он всё равно получится потрясающе вкусным. Что остается? Мука, сахар, яйца и 40 минут вашего времени, 35 из которых банановый кекс проведет в духовке.

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром, добавьте масло. Порубите бананы очень мелкими кусочками, разотрите с яйцами и сахаром, чтобы получилась относительно однородная масса. Добавьте апельсиновый сок, ванильный сахар, муку, пекарский порошок и соль и хорошо перемешайте.

Намажьте форму оливковым маслом, посыпьте мукой. Выложите в нее тесто и выпекайте при температуре 180 градусов 30–35 минут.

Анна Маркова