Если пирог, то русский

28.01.2016

«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Понятно почему: рецептов пирогов и пирожков так много, что там не то что главы – целой книги мало. Пирожки с капустой, пирожки с картошкой, с яйцами, с мясом, с капустой, с рыбой, со сладким рисом в молоке, с грибами и с творогом. И даже с кашей.

Вам понадобится:

200 г творога
150 г сливочного масла
2 яйца 
¼ ч. ложки пекарского порошка
2 стакана муки
оливковое масло

Для начинки:
400 г грибов
1 большая луковица
150 г творожного сыра (например, рикотта)








Тесто – с дрожжами и без дрожжей, с молоком, сметаной или маслом. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и шаббат, и бар-мицва, и все еврейские праздники.

Пирожкам с грибами отводится, разумеется, отдельное место. Их рецептов – великое множество. Мы выбрали беспроигрышный вариант, который всегда отлично получается – с любыми грибами и в любой духовке.

Способ приготовления

Порежьте масло кусочками, смешайте с творогом, еще раз порежьте вместе. Оставьте в холодильнике на час. Достаньте из холодильника, добавьте два яйца, два стакана муки, пекарский порошок. Перемешайте.

Для начинки обжарьте лук с грибами, остудите, добавьте мягкий сыр. Замесите тесто и раскатайте два листа. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом, уложите один лист на противень, положите сверху начинку, на нее – второй лист.

Защепите края. Сверху в листе теста сделайте несколько небольших дырочек. Выпекайте 40 минут при температуре 190 градусов. Пироги можно есть как горячим, так и остывшим.
Приятного аппетита!

Анна Маркова