Выше уровня чизкейка

25.02.2016

Почему в Израиле сложилось такое отношение именно к шоколадному торту – кулинарная загадка. Возможно, сыграло роль общее прошлое: шоколадный торт есть как у сефардов, так и у ашкеназов. Или сказалось влияние Америки с ее неизменным шоколадным брауни. Так или иначе, угат шоколад, что дословно переводится на русский как шоколадный пирог, сейчас самый популярный в Израиле торт, чей «рейтинг» поднялся даже выше уровня чизкейка.

Вам понадобится:

300 г черного шоколада
3/4 чашки сливочного масла
2/3 чашки муки
3 яйца
150 г шоколадных чипсов
1/2 чашки цукатов
немного ванили

для глазури:
120 г шоколада (или шоколадных капель)
50 г сливочного масла
4 ч ложки меда
сок одного апельсина









День рождения в Израиле – поистине масштабное мероприятие. На него приглашают весь класс, если ребенок уже учится в школе, всю детсадовскую группу, всех друзей ребенка или всех его сверстников с детской площадки, даже если ребенку исполнился всего-навсего год. По масштабам обычный израильский детский день рождения можно сравнить со среднестатистической российской свадьбой, и приготовления к нему соответствующие. Еда для детей, еда для взрослых, клоуны или актеры, шарики, игры и несколько специально приготовленных на день рождения пирогов – чтобы никто, не дай Б-г, не ушел с мероприятия голодным. Однако если вы приготовили для ребенка все вышеперечисленное, но забыли один-единственный элемент – шоколадный торт – праздник не удастся.

Торт готовят почти все, и вкус его напрямую зависит от изобретательности и старательности родителей ребенка. Под видом шоколадного торта иногда подают самые обычные пирожки, приготовленные из продающегося в Израиле на каждом шагу шоколадного «порошка». Но встречаются и настоящие кулинарные шедевры: с фруктовыми и ореховыми добавками, замысловатыми украшениями и надписями. Шоколадно-апельсиновый торт, возможно, первый среди этих шедевров. Готовят его с кусочками апельсиновых цукатов, которые призваны оттенить шоколадный вкус и компенсировать немыслимую сладость этого десерта.

Способ приготовления:

Растопите черный шоколад с маслом, немного остудите. Добавьте муку, яйца и ваниль. Всё хорошо перемешайте. Добавьте шоколадные чипсы и цукаты. Положите шоколадное тесто в теплостойкую посуду. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.
Для глазури: растопите шоколад вместе с маслом на небольшом огне, добавьте мед и апельсиновый сок. Чуть остудите, распределите по остывшему шоколадному коржу. Поставьте в холодильник. Когда глазурь застынет, достаньте торт из холодильника и украсьте сверху цукатами.
Приятного аппетита!

Анна Маркова