Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
23.03.2016
Есть несколько базовых рецептов приготовления Hamantashen – знаменитых «Ушей Амана», в основном – ашкеназские и сефардские. Их разновидности распространены и популярны во всем мире. Но был еще третий, ныне многими позабытый рецепт, который сохраняла южно-африканская еврейская община, пока один из ее членов – в прошлом программист – не перебрался в Израиль и не открыл тут пекарню, специализирующуюся на южно-африканской продукции. После первого же Пурима пекарня прославилась на всю страну.
Вам понадобится: Для теста: Для смазывания: Для творожной начинки: Для маковой начинки: |
«Уши Амана» по-южноафрикански действительно совсем другие. Во-первых, они гораздо больше обычных ашкеназских и сефардских «ушей» – их длина составляет около 15 см. Во-вторых, в отличие от других Hamantashen, их замешивают на дрожжах. В-третьих, южно-африканские евреи признают только два вида начинки: с маком или мягким сыром. И в-четвертых, и это самое главное – южно-африканские «уши» потрясающе, необыкновенно вкусные. Попробовав их, понимаешь, почему выходцы из ЮАР свысока относятся ко всей другой выпечке, которая в Пурим в изобилии продается в булочных и кондитерских всех городов Израиля.
Способ приготовления
Смешайте свежие дрожжи с 1 ст. ложкой сахара. Молоко подогрейте и смешайте с растопленным маслом. Влейте молочную смесь в дрожжи и оставьте на 10 минут.
Насыпьте муку в большую миску, посолите. Проделайте в мучной смеси пальцем отверстие в середине и влейте в нее молочно-дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Оставьте тесто в теплом месте на полтора-два часа. За это время можно приготовить начинку.
Чтобы приготовить творожную начинку, нужно смешать все ингредиенты. Маковая начинка готовится так: маковые зерна смешивают с молоком и доводят до кипения, после чего варят на небольшом огне в течение 15 минут. После чего добавляют мед, изюм, масло и варят еще 5 минут. В самом конце добавляют лимонную цедру и сок лимона и, хорошо перемешав, снимают с огня и остужают.
За это время поднимется тесто. Добавьте в него оставшийся сахар и яйцо и вымешивайте, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите тесто примерно на 8–10 равных частей и раскатайте каждую скалкой, чтобы получить слой теста примерно 5 мм толщиной. Положите в центр начинку и загните края так, чтобы получился пирожок треугольной формы. С помощью кисточки смажьте его сверху растопленным маслом, смешанным с медом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 20 минут – пока «Уши Амана» не приобретут темно-золотистый цвет.
Анна Маркова