Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
09.06.2016
У немецких и восточно-европейских евреев всегда было множество рецептов яблочных пирогов. Но один из них – самый необычный – готовился со специями и представлял собой что-то среднее между пирогом, тортом и кексом и благоухал дивными ароматами дальних стран. Готовили его по праздникам и просто так – к чаю. Но этот яблочный пирог не считался исключительно домашним десертом – его можно было отведать в кофейнях и чайных или купить в модных кондитерских.
Вам понадобится: 1 стакан обычной муки 1 стакан цельной муки 1 ч. ложка пекарского порошка 6 больших яблок 80 г сливочного масла 1 стакан коричневого сахара 1 пакетик ванильного сахара 30–40 г цукатов или цедра одного апельсина 2 яйца 3 ложки молока 4 ложки абрикосового джема Специи: 1 ч. ложка корицы ¼ ч. ложки молотого имбиря ¼ ч. ложки мускатного ореха |
У пирога было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых были корица и молотый имбирь. Второй «секрет» – это цукаты, их резали мелко-мелко и смешивали с тестом. И наконец, когда уже пирог был почти готов, его смазывали нагретым абрикосовым джемом – это был третий «секрет». К яблочному пирогу со специями было принято подавать взбитые сливки, сливочное мороженое или обычную сметану, которые, в свою очередь, посыпали молотой корицей. И этот десерт идеально подходит к трапезе в праздник Шавуот, во время которого принято есть молочное.
Способ приготовления
Смешайте два вида муки, добавьте пекарский порошок и специи. Очистите от кожуры 2 яблока, порежьте небольшими кубиками и смешайте с мукой.Анна Маркова