Пироги с Россией

23.06.2016

Именно капуста была изначально главным овощем ашкеназских евреев. В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В Израиль капустные рецепты «переехали» вместе с выходцами из России и приобрели в Святой Земле новые черты.

Вам понадобится

1 большой кочан капусты

1 кг муки

1 ст. ложка сухих дрожжей

1 ч. ложка сахара

½ стакана растительного масла

1 ст. ложка соли

тёртый твердый сыр, например, пармезан, но если против вашей страны ввели санкции, то можно обойтись и без него










Клауди Роде, знаменитый историк еврейской кухни, собрала больше трёх десятков рецептов блюд из капусты, включая борщ и квашеную капусту, однако у нее нет самого главного – знаменитых пирожков с капустой. Они, кстати, считаются в Израиле одним из главных специалитетов евреев из СССР. Правда, в Израиле рецепт пирожков слегка изменился: помимо капусты в начинку стали добавлять разные местные ингредиенты, например, твёрдый сыр.

Еще одно местное «нововведение» – гарнир к пирожкам. В качестве гарнира подают вяленые помидоры черри в оливковом масле. Их либо покупают на рынке, либо делают сами – раскладывают на большом столе на улице и накрывают марлей, пока помидоры не высохнут, а потом складывают в баночку с оливковым маслом. Насчет уместности тут сыра есть разные мнения, а вот в достоинствах самих помидоров сомневаться не приходится – они действительно идеально сочетаются с чуть сладковатым тестом.

Способ приготовления

Растворите сухие дрожжи и сахар в стакане теплой воды. Когда вода забурлит, влейте в муку и перемешайте, а потом добавьте растительное масло и соль и замесите тесто. Накройте его сухим полотенцем и подождите, пока объем теста увеличится примерно вдвое – это займет около двух часов. Когда тесто поднимется, вымесите его еще раз и опять ненадолго оставьте.
Тем временем нашинкуйте мелко капусту и потушите ее в растительном масле. Когда капуста остынет, в нее можно добавить тертый твердый сыр.
Раскатайте очень тонкое тесто и вырежьте из него кружочки. Положите внутрь вырезанных кружочков начинку и сформируйте пирожки.
Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов, пока они не приобретут золотистый цвет.
Приятного аппетита!


Анна Маркова