Медовый кекс с орехами

06.02.2002

Ну, хорошо, хорошо! Считай, что уговорил…. Напишу тебе «двар Тора». Но ты будешь печь кекс. Понятное дело, тебе не хочется! А гостей нужно вкусно кормить. Они же не виноваты, что у реб Яакова не было накануне вдохновения самому сесть за написание шаббатней речи. О чем ты хочешь, чтоб твоя речь была? Кстати, о чем бы она ни была – надевай-ка фартук.

Все уже готово, продукты на столе. Растительное масло, мед, сахар, яйца, пекарский порошок, соль, корица, мускатный орех, гвоздика, орехи. Мука в банке – в залавке, на нижней полке. И сделай две чашки черного кофе покрепче. Одну для себя, другую для теста. В большую миску смешивай мед, масло и сахар. Яйца – все три по одному, разбивай в общую массу и начинай взбивать. Что, «чем»? Можешь вилкой, можешь венчиком, можешь миксер достать.… Мне бы твои заботы, как говорится. О чем бы тебе говорить «двар Тора» на Шаббат? Яша, про недельную главу хочешь? Нет? Реб Ицхак сам расскажет?

Так…. Листаем дальше. В чем дело? Что ты там такое разбил? Глаза б мои не видели тебя на кухне, дорогой мой. Выливай кофе, смешанный с пекарским порошком и солью, так, чтоб месиво в миске пузырилось. В отдельной чашке мешай муку со специями, и все это высыпай медленно в посуду, в которой у тебя кофе с порошками. Туда же кидай орехи. Теперь это все вываливай в тесто, в первую миску. Форма для кекса уже смазана, духовка прокалена. Ставь на нижнюю полку. Что опять случилось? Почему ты недоволен? Я пишу тебе шаббатнюю речь, листаю твои ученые книги. А-а-а-а…. «Глаза б мои не видели тебя на кухне?» Помнишь, ты сам рассказывал мне историю про раби Гамлиэля? Он выдавал дочь замуж и вместо благословения пожелал ей никогда не переступать порог отцовского дома. А потом, когда дочь раби Гамлиэля родила сына и снова попросила благословения, он пожелал, чтобы слова «Горе мне!» не сходили с ее уст. И что бы это значило?! Не помнишь?! Раби всего лишь хотел, чтобы дочь была так счастлива с любимым мужем, что не хотела бы никуда уходить от него.

А еще раби хотел, чтобы сын ее рос здоровым и крепким. Мать причитала бы постоянно: «Горе мне, не успеваю его накормить!» «Горе мне, в школу ребенка не собрала!»… Понятно? «Глаза б мои не видели тебя на кухне» означает: «Конечно, он все делает замечательно: и деньги зарабатывает, и сказки детям рассказывает, и утюги-миксеры чинит, и даже торты печет. Но пусть у него будет чуть больше вдохновения перед субботой, пусть он сам пишет для гостей речи, а я бы спокойно себе стряпала!».