Тосканский цитрусовый бисквит

06.04.2007

Это пасхальное лакомство готовили евреи тосканского городка Питильяно, хранящие свои богатые традиции начиная с XIII века. Делают его из мацемел и картофельного крахмала. Бисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

12 яиц, разделенных на желтки и белки;
300 г мелкого сахарного песка;
120 мл апельсинового соку;
тертая цедра одного апельсина;
тертая цедра одного лимона;
50 г просеянного крахмала
90 г просеянной муки из мацы мелкого или среднего помола;
большая щепотка соли;
сахарная пудра для сервировки.

 

 

 

 

 

Шесть – восемь порций

1.  Нагрейте духовку до 160 оС. Взбейте желтки в пену, затем вбейте в них сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона.

2.  Введите в яичную смесь крахмал. В чистой миске взбейте белки с солью до жестких пиков. Затем смешайте их с желтками.

3.  Вылейте тесто в глубокую круглую форму диаметром 25 см (смазывать форму жиром не нужно). Выпекайте в течение одного часа или до тех пор, пока палочка для коктейля, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него сухой. Остудите в форме.

4.  Остывший бисквит переложите на сервировочное блюдо. При желании бисквит перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Этот легкий и кисловатый бисквит — прекрасный десерт для Песаха, особенности если подать его с освежающим фруктовым салатом.