Морковка для еврея

28.07.2016

Невероятно, но факт: в Израиле простой морковный кекс почему-то считается праздничным десертом. Его не станут подавать на день рождения – для этого случая есть шоколадный торт или чизкейк. Но на остальных праздниках, дружеских посиделках, всевозможных вечеринках, где нужно произвести впечатление своим кулинарным искусством, морковный кекс – самый желанный гость. Чем же объяснить такой пиетет израильтян к плебейской морковке?

Вам понадобится:

3 моркови
1 стакан муки
2 яйца
¼ стакана коричневого сахара
¼ стакана белого сахара
½ ч. ложки корицы
½ ст. ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара или ½ ч. ложки ванильного экстракта
80 г сливочного масла
100 г сметаны
30 г орехов пекан
краешек ч. ложки пекарского порошка

Для подачи:
2 ложки сахарной пудры
¼ стакана сливочного сыра вроде маскарпоне или сметаны, смешанной с морковным соком










Морковь всегда была одним из главных еврейских овощей – дешевым и потому очень востребованным. Вспомните знаменитый цимес, который пользуется большой любовью и по сей день. Может быть, именно поэтому, оказавшись на исторической родине, евреи уделили особенное внимание разведению моркови и добились в этом деле потрясающих успехов – нет слаще израильской моркови, не зря она считается одним из значимых продуктов израильского экспорта. Еще один важный аргумент – орехи пекан. В Израиле орехи пекан в сахаре – любимое лакомство детей и взрослых. Стоят они недешево, но без них также не обходится ни один праздник. С морковью орехи сочетаются безукоризненно, и такой союз придает кексу богатый и праздничный вкус.

Способ приготовления

Потрите морковь на крупной терке и растопите сливочное масло. Взбейте вместе яйца, растопленное масло, сахар, сметану, ванильный экстракт и лимонный сок. Добавьте тертую морковь.
В отдельной миске соедините муку, пекарский порошок, корицу, порезанные орехи. Добавьте получившийся порошок в морковную смесь и перемешайте.
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подайте со сметаной или сливочным сыром, в который при желании можно добавить небольшое количество морковного или апельсинового сока.

Анна Маркова