Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
08.09.2016
Сливовое варенье, сливовый компот, мясо с черносливом, сливовый суп – в еврейских семьях слива была одним из самых востребованных фруктов. Но самое сладкое воспоминание детства – пирог из слив с того дерева, что росло рядом с бабушкиным домом.
Вам понадобится: Для начинки: 250 г порезанных слив 4 ст. ложки сахара 2 ст. ложки воды Для теста: 1 желток 100 г сливочного масла 1 стакан муки 4 ст. ложки сахара Для крошки: 1 стакан муки ¼ ч. ложки пекарского порошка 70 г сливочного масла ¼ стакана сахара полстакана порезанных орехов |
Еврейские бабушки пекли пироги часто и по любому поводу. Потому что гости, потому что праздник, потому что скоро в школу или начались каникулы. Да и просто так – потому что внуки приехали и им захотелось чего-то сладенького. Торты тоже пекли – с кремом, безе и замысловатыми украшениями, с множеством слоев – но реже, по очень уж торжественным поводам, вроде праздника или дня рождения. А пироги с начинкой – хоть каждый день, лишь бы были едоки. Летом в едоках недостатка не было – потому что каникулы еврейские дети зачастую проводили с бабушкой и дедушкой.
Начинка у пирогов обычно была фруктовой. Дети забирались на росшие в саду деревья и приносили «добычу» – маленькие ведерки с абрикосами, вишней, шелковицей и, конечно же, сливами. А вооружившись специальной палкой с железной воронкой на конце, снимали росшие высоко, куда не забраться, яблоки и груши.
В начале лета был сезон вишневых и тутовых пирогов, потом абрикосовых и грушевых, и уже ближе к осени – сливовых. Последние любили особенно – потому что до школы было уже совсем недалеко, и каждый знак лета был на вес золота.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить корж, взбейте вместе масло и сахар, добавьте желток и муку. Положите в форму и выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов. Достаньте и остудите.
Порезанные сливы проварите с сахаром несколько минут, чтобы они стали мягкими, а потом также остудите и выложите на корж. Смешайте муку, пекарский порошок, масло, орехи и сахар так, чтобы в результате получились «крошки». Посыпьте этими «крошками» сливы. И дальше выпекайте при температуре 180 градусов еще 30–40 минут – до золотистого цвета.
Анна Маркова