На тарт!

16.03.2017

Любовь еврейских бабушек к внукам и верность многовековым кулинарным традициям сослужили национальной кухне добрую службу. Если хотите полакомиться чем-то новым – не нужно изучать интернет, надо просто попросить знакомую еврейскую бабушку показать вам её старую книжку рецептов. Это может быть и переплетенный блокнот, и толстая школьная тетрадка в клеточку. А может быть краса и гордость наших бабушек – книга для записей кулинарных рецептов, выпущенная в одном из советских издательств, с яркими картинками и броскими названиями разделов.

В этих старых книжках обнаружатся и новейшие изобретения Джейми Оливера (бабушки придумали их раньше!), и любимые рецепты популярных телеведущих, и изысканные французские десерты. Из последних главный – лимонный тарт. Бабушки его, разумеется, никаким тартом не называли. У них он был обычным лимонным пирогом. Но им же не нужно было привлекать покупателей, а внуки и так съедали бабушкин пирожок за пять минут. Бабушки были молодцы. Вкус лимонного пирожка – неповторимый, нежный и тонкий – даст сто очков вперед любым тартам знаменитых европейских кондитеров.

Вам понадобится:

Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца

Для начинки:
сок 4 лимонов
цедра 2 лимонов
4 яйца
400 г сахара
100 г сливочного масла
100 г крахмала

Способ приготовления:

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и муку. Замесите тесто и распределите его по форме так, чтобы получилась большая «корзинка» для начинки.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло, крахмал, цедру и сок лимонов. Хорошо перемешайте и залейте в «корзинку». Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова