Охапка сладкого хвороста

06.07.2017

Несмотря на обилие разных видов печенья, мало что может сравниться с медовым хворостом. Но знающим толк в этой сладости приходится туго: найти хворост в кондитерских или на рыночных лотках почти невозможно. Зато очень просто приготовить самим.

В израильских кондитерских и на рыночных лотках медовый хворост в огромных количествах появляется на Хануку. В обычные дни он встречается гораздо реже. Хотя изначально медовый хворост, конечно же, был не уличным, а домашним лакомством. Сохранились семьи, в которых его готовят и по сей день. Это те семьи, в которых вас угостят еще настоящим еврейским штруделем или пирожками с разными начинками из тончайшего теста. А потом расскажут, что у медового хвороста, пирожков и штруделя есть одна общая составляющая – тесто фило. То самое, тончайшее, которое натягивали на стол, накрытый белой скатертью.

Сейчас это фило мало кто делает дома – обычно покупают в супермаркете, но хорошее сложно найти – чтобы было одновременно тонким, нежным и не липким. А чтобы сделать его дома, всего-то нужно килограмм муки, стакан воды, щепотка соли и, конечно, умелые руки, раскатывающие из теста кружева – но такие руки как раз в наши дни встречаются редко. Однако с тех пор, как появились машинки для домашнего производства макарон, фило в домашних условиях стало делать много проще: машинка может сделать тесто тонким и однородным, почти таким же нежным, как и раскатанное вручную.

Рецептов медового хвороста несколько – потому что у каждой еврейской диаспоры он свой. Отличаются они в основном пропорциями ингредиентов и способами разрезания и заворачивания фило. Сегодня мы публикуем критский рецепт.

Вам понадобится:

1 кг теста фило
1 ст. воды
1 ст. меда
1 ст. сахара
200 г грецких орехов
½ ст. виноградной водки
1 ст. растительного масла

Способ приготовления

Разрежьте лист фило на полоски шириной примерно 2 см и длиной около 40 см – для разрезания лучше использовать специальный круглый нож для пиццы, чтобы края были красивыми. Налейте в миску растительное масло и добавьте виноградной водки. Нагрейте почти до кипения. Возьмите один конец полоски и проденьте его между зубцами вилки. Опустив конец вилки в масло, наматывайте полоску вокруг вилки так, чтобы получалась спираль. Когда все печенья обжарятся в масле, положите их сушиться на бумажное полотенце. Мелко порежьте грецкие орехи. В отдельной миске приготовьте сладкую смесь из воды, меда и сахара. Доведите ее до кипения. Окуните в нее все печенья по очереди – делать это нужно быстро, чтобы печенья не развалились. Медовые печенья посыпьте мелко порезанными орехами.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии