Пончики с каёмочкой

11.10.2018

По внешнему виду этот пирог больше всего похож на еврейские суфганиёт – пончики, которые готовят на Хануку. Но на самом деле перед нами kokakia или просто kok – традиционная греческая сладость.

На израильских прилавках суфганиёт появляются примерно за месяц до Хануки, а у греков лежат на витринах кондитерских круглый год: ешь – не хочу! На вкус они так похожи, что поневоле задаешься мыслью: а нет ли у греческих пирожных еврейских предков?

Греки, правда, готовят свой вариант с ванильным или клубничным кремом, мы – с творогом и вареньем. Но ведь ванильный и клубничный кремы появились относительно недавно, а история творога и варенья насчитывает много веков. Тесто для kоk делается самое обычное и очень напоминает бисквит с традиционной коньячной пропиткой – мы тоже так умеем. Остается шоколадная глазурь, но ведь шоколад из Нового Света привезли в Европу марраны – потомки евреев.

Вам понадобится:

Для сиропа:
150 г сахара
1 ст. воды
2 ст. ложки коньяка
цедра ½ лимона

Для крема:
500 мл молока
140 г сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
3 желтка
50 г кукурузного крахмала
80 г сливочного масла

Для теста:
6 яиц (белки и желтки отдельно)
170 г сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
1 ст. муки
½ ч. ложки пекарского порошка

Для глазури:
80 г жирных сливок
10 г сливочного масла
100 г черного шоколада

Способ приготовления

Чтобы приготовить сироп, смешайте вместе сахар, воду, коньяк и лимонную цедру, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Чтобы приготовить крем, нагрейте вместе почти все молоко с ванильным экстрактом. Отдельно смешайте оставшееся молоко, яичные желтки, сахар. Когда они превратятся в однородную массу, добавьте в эту смесь кукурузный крахмал. Влейте яичную смесь в молоко и держите на огне, пока не загустеет. Снимите крем с огня, добавьте в него сливочное масло и остудите.

Для приготовления теста взбейте белки с щепоткой соли. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать. Добавьте ваниль и яичные желтки, затем муку и пекарский порошок. С помощью кулинарного мешка сформируйте из теста небольшие круглые пирожки. Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 градусов.

Для глазури растопите шоколад, смешайте его со сливками и маслом. Чтобы собрать кок, переверните половину пирожков плоской стороной наверх, полейте сиропом, намажьте кремом. Вторую половину пирожков окуните с одной стороны в глазурь и накройте ими пирожки с кремом таким образом, чтобы получилось подобие бутерброда.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...