Top.Mail.Ru

Звезда в корзинке

01.11.2018

Мы писали не так давно о необычайной популярности в Израиле знаменитых французских тарталеток с фруктами – их завезли в страну французские евреи, и вот уже 10 лет они считаются главным украшением тель-авивских кондитерских. С лимонными тарталетками история другая: на прилавках их не встретишь, зато их можно по праву назвать звездами израильского телевидения – израильские шеф-повара наперебой предлагают свои рецепты приготовления этого блюда в кулинарных передачах.

Видимо, считается, что лимонную тарталетку, в отличие от фруктовой, должна уметь приготовить на своей кухне каждая еврейская хозяйка. И действительно, телевизионная агитация приносит плоды: на редком празднике в Израиле теперь не встретишь лимонные тарталетки. Базовый рецепт прост, но вот в вариациях встречаются разные добавки. Мы предлагаем вам попробовать лимонные тарталетки с шоколадом и фисташками – получается вкусно и красиво.

Вам понадобится:

Для теста:
100 г сливочного масла
3 ст. ложки сахара
1 стакан муки
1 яйцо
щепотка соли

Для лимонного крема:
2 лимона
½ л молока
палочка ванили
4 желтка
120 г сахара
40 г кукурузного крахмала

Для украшения:
шоколадные капли,
горсть фисташек

Способ приготовления

Порежьте масло на небольшие кусочки и руками смешайте с остальными ингредиентами. Слепите тесто, скатайте из него шарик, а потом закройте его плёнкой и поставьте на 40 минут в холодильник. Затем раскатайте, разделите на кусочки и заполните тестом форму таким образом, чтобы получились корзиночки. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Чтобы приготовить крем, налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Положите в молоко одну палочку ванили и кожуру двух лимонов – именно кожуру, а не цедру! Затем отделите желтки от белков. Желтки соедините с сахаром и хорошо перемешайте. Добавьте в эту смесь крахмал, просеяв его через сито, и перемешайте еще раз. Достаньте из молока палочку ванили и лимонные корочки и влейте в него смесь из желтков и хорошо перемешайте, не снимая с огня.

В готовый крем добавьте лимонный сок, снова хорошо перемешайте и остудите. Используя кондитерский мешок, заполните корзиночки кремом, а потом посыпьте сверху шоколадом и порезанными фисташками.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

{* *}