Улиткой кверху

20.12.2018

На французском эти булочки называются Pain aux raisins –хлеб с изюмом. В российских кондитерских их часто зовут улитками. В израильских пекарнях и экспресс-кафе у них чаще всего вообще нет отдельного названия – булочки и булочки, только с изюмом.

Однако эти булочки, конечно, совершенно особенные, если приготовить их правильно. А делать это умеют в двух местах: во французских пекарнях и в домах французских евреев, переехавших на постоянное место жительства в Израиль. А вот в остальных местах – будь то Москва, Нью-Йорк или Киев – на выходе не восхитительная выпечка, источающая ванильный аромат на всю округу, а унылое и ничем не примечательное тесто, в которое бросили горсть изюма.

Возможно, оттого, что оригинальный рецепт записан по-французски? Мы использовали именно его, и у нас получился такой же Pain aux raisins, как и в Париже в еврейском квартале Маре. Уверены, что и у вас получится!

Вам понадобится:

Для теста:
1 кг муки
100 г сахара
3 яйца
175 г молока
250 г сливочного масла
25 г соли

Для начинки:
500 мл молока
2 яйца
200 г изюма
ванильный стручок (или 1 ч. ложка ванильной эссенции)
1,5 ст. ложки кукурузного крахмала
1,5 ст. ложки муки

Для смазывания:
1 желток

Способ приготовления

Вначале приготовьте тесто: смешайте муку, соль, сахар, добавьте туда яйца, потом молоко. Все это взбейте вместе в кухонном комбайне. Когда получится однородная смесь, положите в нее кусочки масла и сбивайте все вместе в течение еще 4 минут. Потом высыпьте на гладкую поверхность муку, выложите на нее тесто и помесите еще несколько минут уже руками. И отложите на 15 минут, накрыв полотенцем.

Тем временем приготовьте крем: налейте в кастрюлю молоко, добавьте в него предварительно разрезанные на небольшие кусочки стручки ванили и поставьте на огонь. Когда молоко нагреется и пропитается запахом ванили, пропустите его через сито, чтобы удалить остатки ванильного стручка, и верните в кастрюлю. Затем смешайте яйца с кукурузным крахмалом и мукой и постепенно добавляйте в молоко, постоянно помешивая. Когда молоко загустеет, снимите крем с огня и оставьте охлаждаться, накрыв пищевой пленкой.

Потом возьмите тесто и раскатайте его таким образом, чтобы получился слой толщиной примерно 1 см. Вырежьте прямоугольник и размажьте по нему крем, а поверх равномерно распределите изюм. Скатайте тесто в рулет и сверните, а потом чуть прижмите края. Оставьте, накрыв полотенцем, еще на 10–15 минут.

Затем взбейте желток одного яйца и смажьте им получившиеся рулеты. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...