Праздник в шоколаде

06.06.2019

На исходе ближайшей субботы начинается веселый еврейский праздник Шавуот, в который принято устраивать праздничную трапезу из молочных продуктов. И редко она обходится без чизкейка.

Впервые он появился у евреев в центральной и восточной Европе и оттуда распространился вместе с ними по всему миру. Творог для чизкейка еврейские хозяйки обычно делали сами – так он получается более домашним и вкусным. Сегодня мы предлагаем вам попробовать американский вариант знаменитого рецепта. Американские евреи очень любят шоколад, и в их рецепте шоколада почти столько же, сколько самого творога. Чтобы чизкейк выглядел более «нарядным», можно сделать его многослойным и порезать, как на фото – треугольниками и ромбиками. А заодно подать его вместе со взбитыми сливками.

Список ингредиентов:

1 ст. ложка сливочного масла
1/3 ст. крошек печенья или крекеров
1/2 кг сливочного сыра
1 ст. сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/2 ст. сметаны
1/3 ст. сливок
4 яйца

Для ганаша:

180 мл сливок жирностью 33%
200 г черного шоколада
3 ст. ложки сиропа любого варенья
50 г сливочного масла

Способ приготовления

Смешайте вместе размягченное сливочное масло и крошки. Если хотите, чтобы этот слой получился темным, добавьте в него немного расплавленного шоколада. Распределите слой по дну формы.

Затем взбивайте сливочный сыр миксером на средней скорости, пока он не станет мягким. Постепенно добавьте в него сахар и взбивайте еще 2-3 минуты. Потом добавьте ванильный экстракт, сметану, сливки и яйца – по одному. Взбивайте всё вместе еще минуту-другую, а затем выложите в форму на слой из крошек.

Положите вашу форму в форму побольше и в большую форму налейте горячую воду – так, чтобы ее уровень примерно соответствовал уровню вашего чизкейка. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа – пока верх чизкейка слегка не потемнеет.

Пока пирог в духовке, приготовьте ганаш. Разломайте шоколад на кусочки, доведите сливки почти до кипения и залейте ими кусочки шоколада. Оставьте на пару минут – шоколад должен раствориться. Потом добавьте сливочное масло и варенье и хорошо перемешайте.

Достаньте из духовки чизкейк и остудите. Не вынимая из формы, залейте чизкейк ганашем и поставьте в холодильник как минимум на 5 часов. Если вы хотите сделать чизкейк многослойным, разделите тесто, заливку и ганаш на несколько частей и вместо одного высокого приготовьте несколько тонких чизкейков – каждый из них нужно залить ганашем и поставить в холодильник. А через 5 часов соедините все слои в один. Готовый чизкейк можно полить перед подачей жидким шоколадом и украсить взбитыми сливками.

Анна Маркова

Комментарии