Бабкина шарлотка

15.08.2019

Яблочный сезон в самом разгаре, и настала пора по традиции наших бабушек варить варенье, закрывать компоты и, конечно же, печь яблочные пироги.

Бабушки наши этим всем занимались, прежде всего, из-за дефицита продуктов. Это был тяжелый труд, на который отводилось пара месяцев в году – обычно, август и сентябрь. В конце августа начинался яблочный сезон, а яблоки были самым недорогим и распространенным фруктом. Компоты, варенья, повидла и прочие яблочные заготовки закручивались в банки и распределялись по полкам.

Пироги, конечно, попадали в это время в категорию баловства – пирог ведь не запасешь на зиму! Но и внуков порадовать хотелось – у каждой бабушки внуки всегда на первом месте. И выходили из печек румяные шарлотки, пирожки с яблоками, сложнейшие штрудели – на праздник и для гостей, и вот такие красивые пироги «сеточкой». Эти пироги считались особенными, потому что выглядели нарядно и празднично.

Дети, кстати, принимали живейшее участие в процессе: собирали яблоки, очищали кожуру и главное – катали тонкие колбаски из теста. Хорошее было время!

Нам живется легче, чем нашим бабушкам: нет больше дефицита, яблоки доступны круглый год и не нужно заготавливать «банки на зиму». Но в летний день можно все-таки сварить компот или испечь пирог как в детстве – исключительно ради собственного удовольствия. Этот пирог с сеткой мы приготовили с карамелью и солью – так, как его делают в деревушке Эйн-Керем, что под Иерусалимом.

Список ингредиентов:

Для теста:
2 ½ ст. муки
1 ч. ложка соли
100 г несоленого сливочного масла
150 г маргарина
½ ст. ледяной воды

Для начинки:
6 больших яблок разных сортов
100 г сахара
цедра одного лимона
сок половины лимона
¼ ст. муки
¼ ч. ложки молотой корицы
¼ ч. ложки молотого мускатного ореха
¼ ч. ложки молотой гвоздики
1 ч. ложка сахарной пудры

Для карамельного соуса:
200 г сахара
100 г соленого сливочного масла
½ ст. жирных сливок
1 ч. ложка соли

Для смазывания:
1 большое яйцо
1 ст. ложка молока

Способ приготовления

Для начала приготовьте карамельный соус. Для этого на очень маленьком огне, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой, растопите сахар – он должен приобрести янтарный цвет. В растопленный сахар добавьте сливочное масло и мешайте, пока масло окончательно не растворится. Осторожно добавьте в ту же смесь сливки. Хорошо перемешайте и держите на огне еще минуту. Снимите карамель с огня, добавьте в нее соль и остудите. Затем поставьте в холодильник на час.

Тем временем соедините муку с солью и добавьте порезанные кубиками масло и маргарин – лучше всего достать их из холодильника непосредственно перед порезкой. Разотрите руками вместе масло, соль и маргарин. Добавьте по одной ложке ледяную воду из морозилки, мешая тесто после каждой ложки. Замесите тесто, разделите на две части, скатайте шарики, потом примните их таким образом, чтобы получились кружочки. И оставьте на 2 часа в холодильнике.

Чтобы приготовить начинку, очистите яблоки и порежьте их дольками. Добавьте к ним сахар, лимонный сок, лимонную цедру, специи и муку. Раскатайте один из двух кружков охлажденного теста, положите его в форму, сформировав дно для начинки. Положите внутрь начинку и распределите поверх ½ ст. карамели.

Из второго кружка теста сформируйте длинные колбаски и выложите их в виде сетки. Её также можно сделать из полосок, раскатав тесто и разрезав на полоски острым ножом. Молоко сбейте с яйцом и смажьте вашу сетку сверху. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем еще 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить оставшейся карамелью и посыпать сахарной пудрой. Подайте на стол теплым с мороженым и черным кофе. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии