Взмах хлебной палочки

12.09.2019

В Италии их называли – гриссини, в Греции – крициния. А для нас это – родные хлебные палочки.

Когда евреи покидали эту часть Средиземноморья, они забрали рецепт хлебных палочек с собой. И всё чаще бывшие итальянские евреи, изгнанные с Апеннин, но нашедшие свой новый дом по другую сторону Атлантики, пекли и продавали breadsticks в нью-йоркских булочных.

Палочки эти, кстати, бывают разных видов. Самые простые – «без ничего». Соленые – с чесноком, луком, семечками и кунжутом. Сладковатые – с кунжутом и медом. Первые подают на стол вместо и вместе с хлебом. Вторые – с закусками. А третьи – к чаю.

Но если печь эти палочки дома, до обеда они доживают с трудом. Хрустящие, они настолько хороши, что съедаются без всякого обеда – как только их достанут из духовки.

Список ингредиентов:

1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки меда
треть стакана тхины
¾ ч. ложки морской соли
2 ст. муки
1 ½ ст. черного кунжута
растительное масло

Способ приготовления

В большой миске смешайте мед, тхину, дрожжи и ¾ стакана теплой воды и оставьте на 5 минут. Добавьте соль и примерно половину муки и замесите тесто. Остальную муку постепенно добавляйте в тесто – пока оно не станет эластичным. Накройте пленкой и оставьте на час-полтора.

Затем разрежьте тесто на 20 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик, а потом в тонкую колбаску.

В отдельной миске соедините кунжут, мед и 1/3 стакана воды. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите на противень пекарскую бумагу и смажьте ее растительным маслом. Опустите палочки из теста в мед с кунжутом и выложите их на противень так ровно, как это возможно. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не успело подняться еще раз и палочки остались тонкими. Выпекайте 35–40 минут – до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии