Сухарик с полки

30.01.2020

Овсяное печенье умели готовить не только ашкеназские бабушки. В кулинарных книгах греческих евреев встречается рецепт с тем же названием, но совсем не похожий на тот, к которому мы привыкли с самого детства.

Геркулес и там, и там, но на этом сходство заканчивается: греческие евреи, помимо геркулеса, клали в свои печенья оливковое масло и апельсиновый сок, гвоздику и зернышки кунжута – нам такое даже сложно себе представить.

Если искать подобное в мировой кухне, больше всего эта выпечка напоминает сладкие итальянские сухарики с миндалем, которые нужно размачивать в чае. Кстати, если вы любите орехи, обязательно добавьте в греческое тесто порезанный миндаль.

У запасливых еврейских бабушек это печенье хранилось в больших банках и доставалось с верхней полки к чаю и приходу гостей. А что, очень удобно – один раз испек печенье и можно полгода не заходить в кондитерский отдел.

Список ингредиентов
(на 200 шт. печенья):

1½ ст. оливкового масла
1 ст. коричневого сахара
½ ст. апельсинового сока
½ ст. водки (раки)
2 ст. геркулеса
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка молотой корицы
½ ч. ложки молотой гвоздики
1 кг белой муки
20 г пекарского порошка
2 ст. ложки кунжута

Способ приготовления

Взбейте в миксере масло с сахаром. Затем добавьте соду в апельсиновый сок и влейте в масло. Туда же добавьте водку, геркулес, половину муки, пекарский порошок, корицу и гвоздику. Замесите мягкое тесто, постепенно добавляя вторую половину муки. Сделайте шарики размером с апельсин, руками раскатайте их в колбаски и разрежьте на кусочки шириной 1-1,5 см прямо на противне, но не разбирайте. Посыпьте сверху кунжутом и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Потом достаньте, разломите и еще раз поставьте в духовку на час при температуре 90 градусов – печенья должны стать твердыми. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии