На гречке и воде

02.04.2020

В Израиле сейчас нет дефицита гречки. Объясняется это тем, что гречку едят в основном выходцы из бывшего Советского Союза, а для коренных израильтян это подозрительная крупа.

Впрочем, иногда гречку может добавить в салат какой-нибудь модный шеф-повар, но на этом их эксперименты с гречкой, как правило, заканчиваются – слишком уж непривычен для израильтян её вкус. Так что гречка остаётся тайным оружием русскоязычных евреев – в случае чего мы можем перейти на неё полностью.

Можно готовить кашу с молоком на завтрак и фаршированную гречкой и яблоками курицу на обед – хотя лучше бы гуся, но тут уж не до жиру. А на ужин можно гречку с грибами и луком. Наши бабушки ещё готовили из гречки и макарон бантиками традиционное еврейское блюдо под названием варнишкес, но вряд ли поколение наших детей согласится это есть.

Однако в русскоязычной диаспоре Израиля сейчас приобретает моду хлеб из зеленой гречки. Он обладает всеми полезными свойствами гречки, но на вкус – обычный хлеб: можно мазать маслом и есть. А для дополнительной маскировки в хлеб можно добавить разные специи, к примеру, кумин и молотый кориандр, а также семечки и орехи. Посыпьте сверху затаром – и получите настоящий израильский флёр.

Список ингредиентов:

500 г зеленой гречки
кумин
молотый кориандр
тмин
семечки
орехи
затар
растительное масло

Способ приготовления

Залейте гречку 800 мл воды на несколько часов. Затем слейте воду и, не моя гречку, положите её в чистую воду, но на этот раз объёмом 300 мл. Сюда же высыпьте соль и выбранные вами специи.

Перелейте всё это в блендер и взбейте таким образом, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции и цвету жидкую сметану. Затем накройте полотенцем, оставьте на ночь.

На следующее утро вмешайте в массу орехи и вылейте в смазанную растительным маслом форму. Посыпьте сверху семечками или затаром. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 60–70 минут. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии