Бисквит на радость

27.05.2020

Молочный торт – это обязательная составляющая праздника Шавуот. Сейчас чаще всего готовят чизкейк, но иногда хочется какого-то разнообразия. Поэтому мы предлагаем вам вспомнить, что готовили на Шавуот наши бабушки.

У бабушек же был один незаменимый рецепт, который годился на все случаи жизни – бисквит. С бисквитом в качестве основы можно было сделать миллион разных тортов – потому что вкус торта зависел не от бисквита, а от других ингредиентов: крема, варенья, шоколада и сезонных ягод. Поэтому бисквит пекли и на день рождения, и на Новый год, и вообще на все праздники.

На Шавуот бисквит часто шёл со сметанным кремом. Его делали из взбитых вместе сметаны, сахара, а иногда и какао. И смазывали этим кремом коржи с изюмом, маком или орехами. Верхушку дети украшали по своему вкусу, получался нежнейший и красивейший торт – по крайней мере, таким он остался в нашей памяти.

Сейчас у нас гораздо больше возможностей: помимо сметаны, есть взбитые сливки и йогурт, а к изюму и орехам можно добавить свежие фрукты. Так что есть большое поле для экспериментов. Сегодня мы приготовили бисквитную корзинку с кремом из козьего йогурта, черной смородины и клубники. Получается вкусно и красиво, и всегда не хватает. Так что, возможно, стоит удвоить количество ингредиентов – чтобы точно хватило на всю семью.

Список ингредиентов:

3 яйца
90 г сахара
70 г муки
20 г кукурузного крахмала (для воздушности)
цедра 2 лимонов
щепотка пекарского порошка

Для начинки:
1 стакан козьего или обычного йогурта
1 стакан любых ягод или порезанных мягких фруктов
1 пакетик ванильного сахара (при необходимости)

Способ приготовления

Взбейте отдельно белки и отдельно желтки с сахаром. Соедините их и постепенно вмешайте туда просеянную муку и крахмал, а затем пекарский порошок и цедру двух лимонов. Вылейте тесто в высокую форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Затем остудите и вырежьте серединку таким образом, чтобы получилась бисквитная форма в виде корзинки. Вытащенную часть бисквита покрошите и перемешайте с козьим йогуртом, ягодами или мелко порезанными мягкими фруктами. Попробуйте на вкус. Если получилось недостаточно сладко, добавьте немножко сахара. Выложите получившуюся смесь назад в «корзинку», украсьте сверху фруктами и поставьте на несколько часов в холодильник – чтобы торт пропитался. Приятного аппетита и веселого праздника!

Анна Маркова

Комментарии