Восток – дело сладкое

16.07.2020

Кнафе – один из самых вкусных рецептов Ближнего Востока. Его часто продают в небольших лавочках в исторической части Иерусалима, а также на рынках и в уличных кафе.

Кнафе может заменить завтрак, обед и ужин, потому что он очень вкусный и сытный, но не такой сладкий, как многие другие ближневосточные десерты – ведь главным ингредиентом кнафе является сыр.

Самый правильный сыр для кнафе – несоленый козий, но если вы не любите его специфический запах и вкус или же такого сыра нет поблизости, его можно заменить обычным, сделанным из коровьего молока. К примеру – той же моцареллой.

Раньше кнафе сделать было тяжело, а теперь просто, поскольку тесто для него можно купить в уже готовом виде в обычном супермаркете – оно называется катаифи или кадаиф. По виду оно напоминает очень тонкие спагетти и может быть сухим или замороженным. Купите его, и всего полчаса в печке – и лучший на Ближнем Востоке десерт у вас на столе.

Список ингредиентов:

Для сиропа:
2 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. ложка розовой воды
1 ст. ложка лимонного сока

Для теста:
200 г теста катаифи (кадаиф)
125 г сливочного масла
200 г несоленого сыра
1 ч. ложка оранжевого красителя

Способ приготовления

Для начала приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, сахар, лимонный сок и розовую воду. Поставьте на огонь и дождитесь, пока сахар растает, а вода превратится в сироп. Затем выключите огонь и охладите.

Тем временем порежьте мелко тесто, а при использовании «сухого» варианта – разломайте на мелкие кусочки. Растопите сливочное масло и добавьте в него пищевой краситель, чтобы оно приобрело ярко-оранжевый цвет. Положите в оранжевое масло тесто, перемешайте и держите на огне 7–10 минут.

Затем выложите массу в форму. Распределите поверху порезанный кусочками сыр. Поставьте форму в духовку, нагретую предварительно до 180 градусов, и запекайте 25 минут. Когда сыр растает, достаньте форму из духовки и переверните ее таким образом, чтобы в блюде для подачи сыр оказался снизу. Полейте сверху холодным сиропом и разрежьте на кусочки. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова

Комментарии