Шоколад в квадрате

24.09.2020

Лейках, который евреи традиционно едят накануне Йом Кипура, дал начало целой семье пирогов с мёдом и специями. Современные рецепты лейкаха значительно отдалились от первоначальной классики, но два главных ингредиента остались в них неизменными.

С мёдом все понятно – он отвечает за то, чтобы наступивший год был сладким – куда ж без него! А специи в эти пироги добавляют для того, чтобы мы эту сладость загодя почувствовали нашим еврейским носом и уже точно не свернули с правильного пути.

Наш сегодняшний вариант лейкаха ведёт свое происхождение из европейского Средиземноморья и отличается от классического наличием в пироге большого количества грецких орехов. Ну и, конечно же, шоколада, с которым десерт станет ещё слаще. Но чтобы он не казался слишком приторным, его подают с ванильным пудингом либо – как это сделали мы – с ванильным мороженым и фруктами.

Список ингредиентов:

Для теста:
1 ст. грецких орехов
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
щепотка пекарского порошка
1 ст. ложка корицы
1 ст. ложка молотого имбиря (по желанию)
100 г шоколада

Для сиропа:
½ ст. меда
½ ст. свежевыжатого апельсинового сока
½ ст. воды

Способ приготовления

Измельчите орехи в блендере. Смешайте яйца с сахаром, добавьте в них соединенные вместе муку, пекарский порошок, орехи, корицу и имбирь. Затем в готовое тесто влейте растопленный шоколад. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Пока пирог печется, приготовьте сироп: нагрейте воду, добавьте в нее апельсиновый сок и мед. Хорошо перемешайте и, когда пирог остынет, полейте его сиропом. Подайте вместе с фруктами и ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии