Маффин по-советски

03.12.2020

Еврейские бабушки в тёплых частях Советского Союза варили разное варенье: из черешни, шелковицы, но главное – из абрикосов. С абрикосовым джемом получалось такое отличное печенье!

Его делали во многих семьях, и в каждой был свой собственный рецепт – нигде, впрочем, не записанный. Печенье это готовили не раз в году, как наполеон, медовик или лейках, а просто когда становилось грустно, когда ждали к чаю близких друзей или у ребенка была пятерка в четверти.

Тогда еще не было силиконовых форм, и особенное искусство состояло в том, чтобы ни само печенье, ни варенье в нем не растеклось по противню. При этом готовили печенье на глаз, также на глаз бросали масло и сахар, яйца и муку. Мы восстановили точный рецепт, ориентируясь на вкус печенья из детства.

Список ингредиентов:

100 г сливочного масла
100 г сахара
2 яичных желтка
1 стакан муки
немного пекарского порошка
цедра одного лимона
½ стакана абрикосового или любого другого джема

Способ приготовления

Масло достаньте из холодильника заранее. Когда оно станет мягким, взбейте его с сахаром и яичными желтками, добавьте тертую лимонную цедру. Всыпьте муку и пекарский порошок, замесите тесто. Разделите его на шарики диаметром примерно 2,5–5 см – в зависимости от размеров ваших формочек. А потом отправьте в холодильник – буквально на несколько минут. Достав шарики, сделайте из них уже в формочках «корзинки» для варенья. В каждую такую «корзинку» положите примерно чайную ложку варенья. Выпекайте до золотистого цвета 20–30 минут при температуре 180 градусов: время выпечки зависит от размера формочек – чем больше они по размеру, тем дольше нужно печь. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии