Торт Бонапарт

31.12.2020

Среди нас всё меньше людей, которые умеют готовить настоящий «Наполеон» и, главное, готовы тратить на него своё время и силы. Однако именно этот торт остается для многих символом новогоднего стола.

Мы с детства помним эти обильно пропитанные кремом коржи. А вместе с ними – вкус праздника и детства, когда можно было никуда не спешить. Сидеть за столом и смотреть, как мама или бабушка выхватывают из духовки один за другим горячие коржи, и вдыхать аромат наступающего вместе с ними года.

Но весь процесс приготовления «Наполеона» включает 12 часов: два у духовки и плиты и ещё десять часов ожидания – пока торт пропитывается кремом в холодильнике. А мы все куда-то бежим и спешим: работа, дети, дом. Где взять время на «Наполеон»? Особенно под Новый год, когда все заняты уборкой, готовкой и заворачиванием подарков? Не проще ли купить готовый? Нет! Потому что ваши дети тоже когда-нибудь вырастут, и они должны помнить этот запах – ёлки и тёплых коржей!

Список ингредиентов:

Для теста:
700 г муки
1 яйцо
100 мл воды
5 кубиков льда
щепотка соли
400 г сливочного масла

Для крема:
1 л молока
3 яйца
1 ч. ложка ванильной эссенции
200 г сливочного масла
1 ст. сахара
3 ст. ложки муки

Способ приготовления

Масло порежьте кубиками, соедините с мукой и солью, потом перемешайте – руками или в комбайне – так, чтобы получились крошки. В воду положите лед, подождите, пока растворится, вбейте туда же яйцо, перемешайте. Сделайте горку из крошек, в ней дырку сверху. Влейте туда яйцо с холодной водой. Замесите тесто. Разделите тесто на равные кусочки – один кусочек на корж. Раскатывайте очень тонкие коржи прямо на пекарской бумаге, на которой вы их будете печь. Выпекайте коржи до золотистого цвета при температуре 200 градусов примерно по десять минут каждый.

Теперь приготовьте крем. Соедините муку, яйца, сахар, размешайте хорошо, добавьте молоко, влейте эссенцию. Варите, помешивая, до того момента, пока крем не загустеет. Остудите его. Отдельно взбейте сливочное масло и соедините его с кремом. Поставьте все в холодильник.

Когда коржи остынут, промажьте каждый кремом и уложите один на другой. Последний корж оставьте – его нужно измельчить в миксере. Поставьте торт в холодильник на 12–20 часов. Когда торт пропитается, достаньте его. Если вам нужны аккуратные края, можно обрезать их ножом и обмазать оставшимся кремом. Если не нужны, просто смажьте остатками крема еще раз верхний корж и посыпьте крошкой, которую вы сделали из последнего коржа. Сверху можно украсить торт ягодами – например, свежей клубникой. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Анна Маркова

Комментарии