Вечерний пай

18.02.2021

Зима – сезон лимонов, по крайней мере на нашей исторической родине. Лимонами усыпаны деревья в Иерусалиме, фруктовые лотки на рынках и магазины. Израильские лимоны идут на экспорт, и если и уступают знаменитым сицилийским, то разве что совсем чуть-чуть.

Именно с таким обилием лимонов и связано многообразие рецептов из них: от телятины с орехами в лимонном соусе до многочисленных пирогов. И главный из модных нынче пирогов – пай с лимонным курдом и меренгой. У пая внизу хрустящая корочка, а посередине – вкусный и свежий лимонный крем – тот самый курд. Сверху же – воздушная меренга.

Пай, конечно, проще всего купить в кондитерских лавках или заказать в ресторане, но что такое покупной десерт по сравнению с домашним?

Лимонный пай считается сложным в приготовлении, но это неправда. Готовится он всего за 40 минут, учитывая те 35, которые он проводит в духовке. А лимонного курда рекомендуем делать побольше: он хорошо хранится в холодильнике, и его можно использовать на замену варенья.

Список ингредиентов:

Для теста:
1½ стакана миндальной муки
¼ стакана сахара
¼ стакана растопленного сливочного масла
щепотка соли

Для лимонного курда:
1 лимон
½ стакана сахара
4 желтка
1 ч. ложка крахмала
60 г сливочного масла

Для меренги:
4 белка
200 г сахара

Способ приготовления

Чтобы приготовить основу, смешайте миндальную муку, сахар и соль, а затем добавьте туда растопленное масло и хорошо перемешайте с помощью силиконовой лопатки или руками. Потом переложите тесто в форму и слепите из него корзиночку до половины высоты формы.
Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить лимонный курд, натрите на мелкой терке цедру одного лимона, смешайте её с сахаром, добавьте желтки, крахмал и лимонный сок. А затем доведите до кипения и вмешайте туда сливочное масло. И не забудьте потом остудить.

Пока же курд остужается, а тесто запекается, можно приготовить меренгу. Взбейте для этого белки с сахаром до пиков. А затем выложите на миндальную основу курд и поверх него распределите меренгу. Поставьте пирог в духовку ещё на 20 минут при той же температуре. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии