Top.Mail.Ru

Висит груша – можно скушать

03.06.2021

Еврейским хозяйкам только дай что-нибудь нафаршировать: в ход идут болгарские перцы и тыквы, рыба и птица, виноградные листья и даже фрукты.

Вы когда-нибудь пробовали фаршированную мясом айву бухарских евреев? А ливанскую долму? Может, сефардские перцы с миндалем и изюмом? Но это всё закуски и вторые блюда, а как насчет десертов?

Так вот, фаршированные десерты у евреев тоже есть: фаршированный виноград у сефардских евреев, фаршированные курага и чернослив у татов, фаршированные финики у бухарских евреев и, конечно же, наш сегодняшний шедевр – и с точки зрения красоты, и вкуса – груши с маскарпоне от итальянских евреев.

Сваренные в сахарном сиропе с добавлением апельсиновых и лимонных корочек, кардамона и имбиря, они получаются легкими и ароматными, немного острыми и в меру сладкими. Иными словами – идеально сочетающимися и с итальянским сыром маскарпоне, и с израильским белым вином.

Список ингредиентов:

5 больших груш
200–250 г сыра маскарпоне
1,5 л воды
200 г сахара
корочки одного апельсина
цедра одного лимона
кусочек имбиря
5 стручков кардамона

Способ приготовления

Натрите имбирь и цедру лимона на мелкой тёрке. Положите их в кипящую воду, добавьте туда же сахар, корочки апельсина и кардамон. И кипятите, пока сахар окончательно не растворится.

Тем временем срежьте с груш верхушки и очистите их внутри. Положите все части груш, в том числе и обрезанные, в кипящий сахарный сироп и варите 10–12 минут в зависимости от твердости груш: чем мягче груши, тем меньше их надо варить.

Вытащите груши, а сам сироп варите до загустения и лишь потом вытащите из него корочки апельсина. Остывшие груши наполните сыром маскарпоне, а затем запекайте 20 минут при температуре 160 градусов. Достаньте груши и полейте их еще теплым сиропом. Подайте на стол с сухим белым вином или шампанским. Приятного аппетита и весёлого лета!

Анна Маркова

{* *}