На пончике языка

22.07.2021

Жаренные во фритюре пончики – традиционная на Ближнем Востоке сладость. Называют их лукумадес, локма или лукма, но за полноценный десерт, несмотря на количество калорий, не считают – так, лёгкое баловство. Эти шарики частенько приносят в ресторане, пока гости ждут счёт – даже если до этого вы уже съели на десерт громадный торт.

В еврейскую кухню лукумадес попали давным-давно. С адаптацией никаких проблем не возникло: они органично вписались в большую семью жаренных в масле ханукальных сладостей. Но лукумадес можно и нужно готовить не только на Хануку. Они замечательно сочетаются с горьким кофе, подходят для быстрого завтрака, перекуса в середине дня и даже праздничного застолья. Но в последнем случае подавайте их на стол так, как это делают на Ближнем Востоке – в самом конце!

Список ингредиентов:

2 ст. муки
2 ст. сахара для сиропа
1 ст. ложка сахара для теста
1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка соли
2 стакана растительного масла без запаха
½ лимона
мёд для подачи

Способ приготовления

Смешайте муку, дрожжи, одну столовую ложку сахара и соль. Добавьте стакан тёплой воды, заместите тесто и оставьте на час в тёплом месте. Затем слепите шарики из теста и обжарьте их в кипящем масле.

Параллельно смешайте два стакана сахара с двумя стаканами воды и доведите до кипения. Влейте туда лимонный сок и варите пять минут. Потом опустите обжаренные шарики в сахарно-лимонный раствор на пять минут. Положите их на тарелку, а тем временем растопите мёд на водяной бане и полейте им готовые лукумадес.

Анна Маркова

Комментарии