Счастье слоями

06.09.2021

Рош а-Шана мало мёда не бывает. В него обмакивают яблоки и халу, добавляют его в десерты и салаты, и даже в мясо. Считается: чем больше мёда съешь на Рош а-Шана, тем слаще будет наступающий год.

Jewish.ru ежегодно в канун праздника публикует традиционные рецепты на еврейский Новый год. В этот раз мы выбрали блюдо по происхождению не еврейское, но прекрасно подходящее для этого сладкого праздника – медовик!

По легенде, медовик был придуман во времена Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I. Она ненавидела мёд, но попробовав однажды многослойный медовый пирог, потребовала его готовить специально для себя. Со временем медовик распространился по всей Российской империи и вошёл в кухни населявших её народов, попав таким образом и на еврейский стол. Готовить медовик долго – главным образом из-за количества коржей. Но по сравнению с гефилте фиш это сущая ерунда.

Список ингредиентов:

Для теста:
3 яйца
1 стакан сахара
¾ стакана меда
½ кг муки
60 г сливочного масла
щепотка пекарского порошка

Для крема:
½ кг жирной сметаны
½ стакана сахара
100 г сгущенного молока

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром и поставьте миску с яичной смесью на водяную баню – к примеру, на кастрюлю со слабо кипящей водой. Добавьте в миску мёд и сливочное масло и хорошо перемешайте. Держите на огне 10 минут, не переставая помешивать, а затем всыпьте в поднявшуюся яично-медовую смесь половину муки и перемешайте еще раз.

Снимите миску с водяной бани, добавьте оставшуюся муку и щепотку пекарского порошка, замесите тесто. Разделите его на 7 частей, положив каждую часть в отдельный пакетик, и оставьте в холодильнике на час. По прошествии времени раскатайте 7 коржей и проколите каждый вилкой в нескольких местах. А потом выпекайте коржи по 5 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Параллельно взбейте крем из сметаны, сахара и сгущенного молока и смажьте этим кремом тарелку для подачи. Потом корж, а поверх – крем. И так семь раз – пока не соберете весь торт. Верхний слой также смажьте кремом. А сверху медовик можно посыпать крошкой, оставшейся при выравнивании слоев. Приятного аппетита, хорошего праздника и сладкого года!

Анна Маркова

Комментарии