Евреи на дрожжах

05.11.2021

По-польски эти блины называются racuchy drożdżowe z jabłkami – то есть дрожжевые блины с яблоками. А у нас дома их называли просто оладушками и готовили всегда в яблочный сезон.

У этих блинчиков было еще домашнее название на идише, но его знал только дедушка, и с его смертью оно забылось. Кто придумал этот рецепт? Поляки или польские евреи? Вероятно, и те и другие одновременно. Ведь так естественно добавить в тесто для оладий яблоки, если ими завален весь двор.

Однако главный ингредиент в этом блюде, как ни странно, не яблоки, а дрожжи. Если не положить в тесто яблоки, то все равно получатся оладьи. А без дрожжей выходят тонкие блинчики совсем другого вкуса.

Единственное нововведение в этом рецепте, которое имеет сокрушительный успех – это ваниль. Но ваниль, надо думать, была и в том старом, польского времени рецепте и просто пропала из него в тяжелые годы. А вот сахара в оладушках всегда было совсем чуть-чуть. Но не спешите радоваться, сторонники здорового питания. Внутри его мало, зато снаружи! По традиции оладушки подают под «шубой» из сахарной пудры – и сыплют её столько, что и оладьи под ней не разглядеть.

Список ингредиентов:

⅓ стакана молока
1 стакан кефира
20 г свежих дрожжей
1 ст. ложка сахара
1½ стакана муки
1 яйцо
5 яблок
1 ч. ложка ванильного экстракта
¼ ч. ложки соли

Способ приготовления

Молоко немножко нагрейте – так, чтобы оно было не горячим и не холодным. Добавьте туда дрожжи и сахар и хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали бродить. А затем смешайте вместе муку и соль, добавьте в них кефир, яйцо и экстракт ванили. И влейте в эту смесь молоко с дрожжами. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на полчаса.

Тем временем порежьте яблоки небольшими кубиками, предварительно очистив их от шкурки, чтобы получить более нежную текстуру оладий.

И именно нарежьте! Если яблоки не резать, а тереть на терке, будет не то: оладушки с тёртыми яблоками получаются яблочными, но не сочными – весь сок уходит в тесто.

Добавьте яблоки в тесто и перемешайте еще раз. Нагрейте сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладывайте тесто столовой ложкой из расчёта две ложки на один оладушек. Обжарьте оладушки с двух сторон и подайте с сахарной пудрой, медом или сгущенным молоком.

Анна Маркова

Комментарии