Top.Mail.Ru

Задать хворосту

02.12.2021

Ханука – это праздник света, огней и пончиков! И отличный повод забыть на несколько дней о диете и пробовать – в гостях, дома, на улице – жаренные в масле вкусности.

А выбор их богат. Пончики десятков разных видов – со сгущенкой и вареньем, ванильным кремом и шоколадом. Латкес – из картошки, кабачков или батата. Тонкие полоски жареного теста в меду. Ну и, конечно же, хворост – самая простая в изготовлении и одна из самых вкусных сладостей Хануки.

Хворост готовят и ашкеназы, и сефарды. Последние, к слову, добавляют в него много специй и апельсиновый сок, но об этом рецепте мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сегодня давайте приготовим знакомый нам с детства хворост – эффективное оружие против уныния и тьмы, проверенное сотнями поколений наших предков!

Список ингредиентов:

цедра 1 лимона
2 стакана муки
2 яйца
3 ст. ложки обычного сахара
2 ст. ложки водки или граппы
3 ст. ложки сливок или воды
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
щепотка пекарского порошка
растительное масло без запаха для жарки
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Смешайте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте водку и сливки, цедру лимона и соль. А затем понемногу всыпьте муку и пекарский порошок и замесите тесто. Если оно получится слишком крутым – добавьте ещё немного сливок или воды.

Раскатайте тесто скалкой и с помощью кулинарных ножниц нарежьте из него полоски с неровными краями. Заверните эти полоски в розочки и обжарьте с двух сторон в горячем растительном масле. Посыпьте сахарной пудрой и горячими подайте на стол. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

{* *}