Пекут – и пряник!

06.01.2022

Зима, коронавируc, у кого-то дождь, у кого-то снег – иными словами, на улицу идти не тянет. Чем же заняться вечером или в выходные? Сделайте пряники!

Дело это творческое и полезное во всех отношениях – особенно если у вас есть дети и хочется хоть на какое-то время оторвать их от гаджетов. Готовые пряники можно собрать в красивые мешочки и подарить бабушкам или друзьям.

Пряники бывают разные: имбирные, шоколадные, с начинкой. Но тесто тут не главное. Куда важнее – разнообразие формочек и цвета глазури. А если хотите получить «вау-эффект» – купите в магазине цветную глазурь, которой можно рисовать, как красками. Обычно она продается в бумажных пакетиках в виде порошка, который нужно разводить, или в тюбиках – уже готовая. Глазурь, впрочем, можно сделать и самим – из яиц, лимона, сахарной пудры и пищевых красителей.

Список ингредиентов:

Для теста:
5 ст. ложек какао
1 ч. ложка пекарского порошка
200 г сахара
щепотка соли
1 желток
200 мл молока
30 мл растительного масла
400 г муки
1 ст. ложка ванильного экстракта

Для глазури:
4 белка
400 г сахарной пудры
4 ст. ложки лимонного сока
щепотка соли

Способ приготовления:

Смешайте муку с пекарским порошком, какао, сахаром и солью. Влейте в эту смесь молоко и растительное масло, добавьте желток и ванильный экстракт. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на час.

Затем раскатайте его и вырежьте с помощью формочек фигурки. Выложите на противень, накрытый предварительно пекарской бумагой. Поставьте в разогретую до 180–190 градусов духовку и выпекайте 20 минут.

Если у вас нет глазури – приготовьте ее сами. Хорошо помойте яйца, разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахарной пудрой, лимонным соком и щепоткой соли. Разлейте получившуюся смесь по нескольким чашкам – в зависимости от того, сколько цветов глазури хотите получить. Добавьте в чашки пищевые красители и нанесите получившуюся глазурь на остывшие пряники. Приятного аппетита вам и хорошей зимы!

Анна Маркова