Грузия в лепёшку

27.01.2022

У грузин и евреев долгая совместная история: первые евреи поселились в Грузии еще 26 веков назад – они бежали туда из захваченного Навуходоносором Иерусалима. Ничего удивительного, что именно евреи – главные знатоки грузинской кухни.

Современные израильские пхали ничем не хуже, а иногда и лучше тбилисских. А хачапури так вообще самое в Израиле грузинское блюдо. Конечно, евреи не были бы евреями, если бы не внесли в рецепт свои коррективы. Хотите быть ближе к традиционной грузинской версии – приготовьте начинку из смеси двух сыров. Захотите экспериментировать – добавьте побольше любимых видов зелени. Если же у вас останется немного неиспользованного теста, в него можно положить нарезанные кубиками яблоки с изюмом, запечь в духовке и получить вкуснейший яблочный пирог. Но грузин им угощать не стоит: они очень трепетно относятся к «своим» рецептам – могут не оценить.

Ингредиенты:

Для теста:
1 кг муки
140 г сливочного масла
500 мл молока или кефира
1 ч. л. сахара
щепотка соли
4 г сухих дрожжей

Для начинки:
½ кг смеси кавказских сыров
большой пучок разной зелени

Способ приготовления

Подогрейте половину молока так, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Смешайте его с дрожжами и сахаром, накройте полотенцем и ждите, пока масса поднимется. Добавьте в неё оставшееся молоко, растопленное масло, соль и муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на час.

Тем временем потрите и смешайте друг с другом кавказские сыры. Для этого хорошо подойдут адыгейский, осетинский и сулугуни. Возьмите зелень по своему выбору – укроп, кинзу, шпинат, базилик или всё вместе – и мелко порежьте её, а затем смешайте с натёртым сыром.

Поднявшееся тесто разделите на небольшие кусочки. Из каждого сделайте шарик и раскатайте шарики в круги. Внутрь каждого шарика положите начинку. Соберите тесто с начинкой в мешочек и защипните края. Переверните получившийся шарик и раскатайте его в небольшую лепёшку. Обжарьте хачапури на сковороде без масла до золотистого цвета с двух сторон. А подайте на стол с соленьями и томатным соусом. Приятного аппетита!

Анна Маркова