Слететь с ватрушек

16.03.2022

Чаще всего на Пурим дарят сладости. И лучше всего – приготовленные собственноручно. В прошлые годы мы не раз публиковали рецепты десертов на Пурим, главный из которых – печенье хоменташен. Оно же – «уши Амана».

Но песочное печенье любят не все, да и надоедает есть его из года в год. Чем же можно заменить хоменташен в подарочной корзине? Да хотя бы сладкой ватрушкой! Кстати, ватрушка с творогом из дрожжевого теста – это, по сути, северный вариант «ушей Амана». Есть эти «уши» можно горячими и холодными – если, конечно, от них что-то останется на следующий день. А это вряд ли. Но всё же – хранить их лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

750 г муки
250 мл молока
1 яйцо
100 г сахара
½ ч. ложки соли
1½ ч. ложки кардамона
75 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
100 мл жирных сливок

Для начинки:
300 г творога
75 г сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка лимонной цедры

Для смазки:
1 яйцо

Способ приготовления

Подогрейте молоко так, чтобы оно стало чуть тёплым. Добавьте в него дрожжи, яйцо, сахар и кардамон. Посолите и добавьте несколько столовых ложек муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 10 минут «постоять».

Потом добавьте оставшуюся муку, сливки и подогретое сливочное масло. Замесите тесто и оставьте его ещё на полчаса в теплом месте. А потом снова перемешайте. И так несколько раз. Наконец разделите тесто на несколько небольших частей и каждый кусочек раскатайте в толстый круг.

Чтобы приготовить начинку, творог с сахаром хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру лимона и снова перемешайте.

Выдавите в каждом кругу теста с помощью стакана углубление посередине. Смажьте края яйцом и выложите в углубление творожную начинку. Выпекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Приятного аппетита вам и весёлого праздника. Пурим самеах!

Анна Маркова