Горячий кекс

12.05.2022

Самым главным еврейским кексом всегда был леках. Его пекли на Рош а-Шана, добавляя в тесто большое количество меда – чтобы наступающий год был сладким. Но только медовым кексом еврейская кухня ограничиться не могла – ведь помимо Нового года в еврейском календаре множество других праздников, не говоря уже о субботе.

Так что еврейские хозяйки придумали делать разнообразные кексы из подручных продуктов. Масло, сахар, яйца и мука были основными ингредиентами, но к ним обязательно добавляли что-нибудь вкусненькое. Если в кухонном шкафчике находились изюм, орехи, курага – они шли в тесто. Если дома оказывались лимоны или апельсины – их использовали до последней корки: из сока делали сироп, а цедру добавляли в тесто. Сегодня мы сделаем именно такой лимонный кекс – очень красивый и вкусный!

Ингредиенты:

1 ст. муки
1 лимон
2 яйца
⅔ ст. сахара
60 г сливочного масла
100 г жирной сметаны
½ ч. ложки пекарского порошка
2 ст. ложки сахарной пудры
несколько капель ванильного экстракта

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром и растопите сливочное масло. Затем добавьте в яичную смесь растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Выжмите лимон, потрите цедру на мелкой тёрке, добавьте сок и цедру в смесь и хорошо перемешайте. Соедините получившуюся смесь с мукой и пекарским порошком и перемешайте еще раз.

Положите тесто в форму для кекса. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Если вы любите покислей, вместо сахарной пудры можно использовать смесь сахарной пудры с лимонным соком. В таком случае выжмите еще один лимон, смешайте его сок с сахарной пудрой и полейте кекс получившимся лимонным сиропом. Приятного аппетита и хороших выходных!

Анна Маркова