Фрукт среди своих

14.07.2022

Для советских детей печеные яблоки были одними из немногих доступных круглый год сладостей. Мы бы тогда многое дали, чтобы обменять их на шоколад или даже кукурузные палочки. А вот для наших ровесников из США печеные яблоки были редким домашним лакомством – приятным разнообразием на фоне готовых десертов из супермаркета.

Для американских евреев вкус печеных яблок связан с субботней трапезой, огнями свечей и семейными традициями. В преддверии субботы мы тоже решили вспомнить этот старый ашкеназский рецепт, но немного модернизировали его. А яблоки гораздо полезнее шоколада, да и вкуснее. Особенно в сочетании с мёдом и специями.

Ингредиенты:

6 яблок
½ стакана белого вина
6 ст. ложек меда
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка молотого кардамона
1 ч. ложка ванильного экстракта
цедра одного лимона
сок ½ лимона

Способ приготовления

Вырежьте плодоножку таким образом, чтобы получился аккуратный конус, которым в конце можно будет «закрыть» яблоко. Аккуратно вырежьте из яблок серединку с косточками. Насыпьте внутрь корицу, кардамон и цедру лимона.

Смешайте сок лимона, вино, мёд и ванильный экстракт и разлейте получившуюся смесь по яблокам. Закройте плодоножкой, заверните плоды в фольгу и прикройте сверху так, чтобы не вытекала жидкость. Запекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Хорошего уикенда и приятного аппетита!

Анна Маркова