Еврей с булкой

29.07.2022

Булочки с сахаром и корицей сейчас продаются в каждой пекарне Израиля, а раньше их пекли дома перед субботой – чтобы шаббат был сладким и вкусным.

Те домашние булочки, конечно, не чета нынешним магазинным. Поэтому мы решили приготовить их сами по классическому рецепту. Но если хотите поэкспериментировать с тестом или начинкой – добавьте лимонную цедру или миндаль, а вместо масла используйте шоколадную пасту!

Дополнительный бонус этого рецепта – заманчивые запахи кардамона и корицы, которыми успевает пропитаться весь дом за те 10–15 минут, пока тесто стоит в духовке. Запах этот имеет магический эффект: сразу понятно и гостям, и домашним, и соседям, что в дом пришел праздник.

Рассказывают, что булочки долго останутся свежими. Но проверить это пока не удалось: испеченные в пятницу утром, они ещё ни разу у нас не «доживали» до воскресенья.

Ингредиенты:

Для теста:
500 мл молока
200 г сахара
1600 г муки
200 г сливочного масла
2 яйца
50 г дрожжей
2 ч. ложки соли
1 ст. ложка молотого кардамона

Для начинки:
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ст. ложки корицы

Для посыпки и смазки:
крупный сахар
1 яйцо

Способ приготовления

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте туда столовую ложку сахара и столько же муки и оставьте на 10 минут. Потом добавьте яйца, оставшиеся муку и сахар, кардамон и растопленное масло. Посолите и хорошенько перемешайте. Накройте тесто сухим полотенцем и поставьте в тёплое место на час-полтора.

Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и каждую раскатайте в пласт примерно полсантиметра. Смажьте пласты с одной стороны расплавленным маслом, посыпьте сахаром и корицей. И сверните каждый пласт в рулет.

Разрежьте рулет на кусочки примерно 6–8 см толщиной. Кусочки поставьте на бок и – если хотите получить более замысловатую форму – прижмите посередине. Верх смажьте взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте при температуре 230 градусов 8–10 минут. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова