Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
19.05.2023
В праздник Шавуот принято устраивать молочную трапезу. Сегодня в нашем меню – молочный пирог с клубникой из свежего урожая. Добавим к ней сливочное масло и побольше йогурта – и получится нежнейший пирог, который тает во рту. А если клубнику не достать, её можно с лёгкостью заменить на сливы или абрикосы, чернику или малину. Подойдут даже консервированные персики! Пирог хорошо сочетается со взбитыми сливками, молочным коктейлем и белым вином. Иными словами, идеально подходит для нашего праздника. Хаг Шавуот Самеах!
Ингредиенты:
2 ст. муки
⅓ ст. сливочного масла
½ ст. сахара
½ ст. греческого йогурта
2 яйца
цедра одного лимона
сок ½ лимона
1 ч. ложка ванильного экстракта
½ ст. питьевого йогурта
200 г клубникиДля посыпки:
½ ст. муки
⅓ стакана сахара
цедра 1 лимона
4 ст. ложки маслаДля заливки:
100 г клубники
100 г сахара
Способ приготовления
Растопите масло и смешайте его с мукой, сахаром и греческим йогуртом. Добавьте в эту смесь яйца, лимонный сок, лимонную цедру, ванильный экстракт и питьевой йогурт. Тщательно перемешайте смесь и всыпьте в неё порезанную кусочками клубнику. Положите тесто в форму.
Чтобы приготовить посыпку, разотрите вместе масло, муку, сахар и цедру лимона. Посыпьте смесью тесто в форме и поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем приготовьте заливку. Взбейте вместе клубнику с сахаром и доведите до кипения. Потом остудите и пропустите через марлю таким образом, чтобы остался только сироп. Полейте пирог этим сиропом. Приятного аппетита и хорошего праздника!
Анна Маркова