Top.Mail.Ru

Хлеб на три буквы

23.06.2023

Моду на муку теф в Израиле ввели эфиопские евреи. Теф – это их национальное зерно, не менее важное в Эфиопии, чем у нас пшеница. Но, как считается сейчас, гораздо полезнее ее! Ведь в зёрнах теф нет глютена, зато очень много железа, так необходимого нашему организму.

В Эфиопии из тефа готовят лепешки, а смешивая с пшеничной мукой, выпекают хлеб. В Израиле можно попробовать эти лепешки в эфиопских ресторанах. Но мы – поклонники домашней кухни – предпочитаем все делать своими руками. Тем более что мука теф в силу своей экзотичности даёт большое поле для экспериментов. Хлеб из тефа может быть даже сладким – для этого вместо соли и паприки добавьте в него сахар и корицу.

Ингредиенты:

¾ стакана муки теф
½ стакана полбяной муки
⅓ стакана рисовой муки
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки оливкового масла
½ стакана воды
½ стакана питьевого йогурта
1 ч. ложка острой паприки
½ ч. ложки сахара
соль по вкусу

Способ приготовления

В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Подождите, пока дрожжи поднимутся. Добавьте йогурт, все виды муки, оливковое масло и соль. Перемешайте и оставьте на час в теплом месте. Форму для запекания накройте пекарской бумагой, смажьте оливковым маслом и вылейте туда тесто. Посыпьте сверху паприкой и выпекайте при температуре 180–200 градусов 40 минут. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

{* *}