Top.Mail.Ru

А сбоку пончик

31.12.2024

Нечасто случается, чтобы еврейский праздник Ханука совпал со светским Новым годом. Очень хочется видеть в этом доброе предзнаменование – ведь чем больше огней, тем больше тепла и радости.

Отмечать седьмой день праздника Ханука и приход Нового года предлагаем по еврейской традиции – со сладкими пончиками с вареньем. Горечи в прошлом году нам и так хватило – пусть она там и останется. А в новом году нас ждут только радость и сладость – не зря они всегда вместе. Ханука самеах и счастливого Нового года нам всем!

Ингредиенты:

3 ст. ложки сахара
12 г сухих дрожжей
¾ стакана молока
1 яйцо
20 г сливочного масла
250 г муки
соль
3 ст. ложки сахарной пудры
сахарная глазурь
ягодное варенье
½ стакана растительного масла без запаха

Способ приготовления

Чуть подогрейте молоко, соедините его с дрожжами и сахаром и посолите. Накройте смесь полотенцем – и подождите, пока поднимется. Добавьте яйцо и разомните. Затем добавьте растопленное сливочное масло и муку и замесите тесто. Оставьте его стоять на час. Потом добавьте сахарную пудру, снова перемешайте, и пусть еще 15 минут постоит.

Раскатайте тесто толщиной 4–5 см, вырежьте из него кружочки и обжарьте их в растительном масле. С помощью кондитерского шприца введите внутрь варенье. Покройте сверху глазурью и подождите, пока она застынет! Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад. Приятного аппетита и хороших праздников!

Анна Маркова

{* *}