Иерусалимская кодафа

12.11.2010

В Иерусалиме и на всем Среднем Востоке кодафу готовят в огромных металлических подносах. Продавцы их носят по улицам, поставив на голову. Это сладкое блюдо обычно готовят из каддаиф — тертого теста размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах. В нашем рецепте мы использовали кускус. С ним кодафа получается не менее вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200–250 г кускуса;
500 мл кипящей воды;
130–200 г сливочного масла, нарезанного на мелкие куски;
1 слегка взбитое яйцо;
щепотка соли;
400 г сыра «рикотта»;
175–200 г мягкого сыра, например, «моцареллы», мелко нарубленного или натертого;
350 мл меда;
2–3 щепотки нитей шафрана или молотой корицы;
120 мл воды;
1 ч. ложка померанцевой воды или лимонного сока;
6 ст. ложек крупно нарубленных фисташек.
 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
Шесть порций

1. Положите в большую миску кускус и залейте его кипящей водой. Перемешайте вилкой и оставьте на 30 минут. Вода должна полностью впитаться.

2. Когда кускус слегка остынет, разомните все комки руками.

3. Добавьте в кускус сначала сливочное масло, а затем — взбитое яйцо и соль.

4. Нагрейте духовку до 200º С. Выложите половину порции кускуса в круглую форму для пирога диаметром 25–30 см.

5. Перемешайте в миске сыр и 2 ст. ложки меда. Намажьте этой смесью кускус, сверху выложите оставшийся кускус. Осторожно придавите и пеките 10–15 минут.

6. Пока кодафа печется, перемешайте в кастрюле оставшийся мед, нити шафрана или корицу и воду. Доведите до кипения и варите 5–7 минут или до тех пор, пока жидкость не превратится в сироп. Снимите с огня и добавьте померанцевую воду или лимонный сок.

7. Когда кодафа испечется, подрумяньте ее в гриле.

8. Посыпьте кодафу фисташками. На стол подавайте теплой, нарезав кусочками и полив сиропом.

Вариации

Это блюдо можно готовить из бисквитной крошки и молотых фисташек.

Кодафу можно подать к крепкому кофе или мятному чаю, предварительно разогрев ее в микроволновой печи.