Померанцы по-еврейски

25.10.2013

Это лакомство — традиционная сладость немецких евреев. На праздники люди часто дарят друг другу коробочку померанцен в темном шоколаде. Приготовить померанцен просто, а к тому же экономно, поскольку апельсиновые и лимонные корки часто выбрасывают, а не готовят из них изысканный десерт.

Ингредиенты:

3 грейпфрута;
5-6 апельсинов или 6-8 лимонов;
300 г сахара;
300 мл воды;
30 мл патоки;
сахарный песок.











Четыре-шесть порций

1. Продавите борозды на корке цитрусовых, а затем аккуратно снимите ее с фруктов. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите минут 20, затем откиньте на дуршлаг.

2. Когда корки слегка остынут, осторожно снимите с них как можно больше белых волокон. Нарежьте корки на тонкие полоски.

3. Перемешайте в кастрюле сахар, воду и патоку. Доведите до кипения. Когда смесь станет прозрачной, добавьте в нее цедру. Варите 1 час, пока цедра не станет прозрачной. Постарайтесь не сжечь цедру.

4. Поставьте на противень решетку. Выньте цедру из кастрюли и разложите на решетке. Цедра должна сохнуть 2—3 часа. Затем положите ее в пластмассовую емкость или в банку, закройте и поставьте в холодильник, пока цедра не понадобится.

5. Посыпьте большую плоскую тарелку мелким сахарным песком. Обваляйте в нем цукаты. Они должны сохнуть 1 час. Вновь посыпьте сахаром и положите в емкость с крышкой или в банку. Храните в сухом прохладном месте 2 недели, в холодильнике цукаты можно хранить 2 месяца.

Советы повара

Если вам кажется трудным снимать с кожуры белые волокна, не делайте этого, поскольку после отваривания волокна перестают быть горькими.