Линцерторте по-еврейски

16.07.2015

Линцерторте придумали в Австрии. Насчет того, когда именно это случилось и кто был автором этого превосходного десерта, мнения расходятся. Некоторые полагают, что торт линцер происходит из города Линц, в честь чего и получил свое название. Другие – что его придумал шеф-повар эрцгерцога Карла Австрийского по имени Линцер. Сторонники первой версии считают, что рецепт торта восходит к древнейшим временам и что он – один из самый старых десертов в мире. Сторонники второй датируют изобретение торта всего-навсего 1809 годом.

Вам понадобится:

200 г сливочного масла

½ стакана сахара

3 яйца

½ чайной ложки молотой корицы

один лимон

100 г печенья

150 г толченого миндаля

2 стакана муки

1 банка джема









В Австрии торт был необычайно популярен, уступая пальму первенства разве что знаменитому венскому штруделю. Неповторимый вкус ему придавали три главных ингредиента: толченый миндаль, джем и сладкие крошки. В разных венских кафе линцерторте готовили с самыми различными джемами: красные (из вишни, малины и красной смородины) считались классической начинкой, но не меньшим спросом у посетителей пользовались и джемы из абрикосов и даже апельсинов. Линцерторте стал необходимой составляющей кухни ашкеназских евреев в XIX веке. О его популярности в еврейской среде говорит то, что особый вариант линцерторте был придуман даже для Песаха. Видимо, представить себе праздник без линцерторте евреи Австрии никак не могли.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сахар, масло, яйца и перемешайте. Печенье необходимо растолочь до превращения в крошки. Смешайте его с толченым миндалем, посыпьте корицей и лимонной цедрой и соедините миндально-ореховую смесь с яично-масляной. Хорошо перемешайте. Добавьте муку, замесите тесто и поставьте на полчаса в холодильник. Отделите от теста чуть больше трети. Оставшуюся часть распределите по форме, в которой вы будете выпекать торт, таким образом, чтобы тесто стало «контейнером», в который вы нальете начинку (форму лучше предварительно накрыть бумагой для выпекания, чтобы готовый пирог было легче вынимать). Вылейте джем в «форму» из теста. Из оставшейся трети сделайте тонкие полоски. Для этого можно либо раскатать тесто скалкой, а потом вырезать из него полоски, либо сделать из теста тонкие колбаски нужной длины, а потом их приплюснуть. Полоски положите сверху на джем так, чтобы в результате получилась сетка. Поставьте пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Анна Маркова

Tэги: десерты