Абрикосовые «кнедлики»

13.08.2015

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не унылого цвета египетской глины, а яркого и радостного цвета солнца.

Вам понадобится:

200 г кураги

50 г миндаля

цедра двух апельсинов

2-3 ложки сахара











Еврейские кулинарные книги приводят разные версии того, как появился этот десерт и где находится его родина. Чаще всего в таком качестве упоминаются столь разные места, как Сирия и Восточная Европа. Но схожие десерты и сладости есть и в Турции, и на Кавказе.

Ашкеназские и сефардские рецепты этого десерта не так уж и отличаются: разница обычно в количестве того или иного ингредиента и особенностях приготовления – какие выбрать орехи, обваривать ли предварительно курагу и т.п.

Обычно берут курагу, орехи (миндальные или фисташковые), цедру апельсинов или лимонов, перемешивают, лепят шарики, «кнедлики» или «колбаски», держат несколько часов в холодном месте и подают на стол.

Абрикосовые шарики – блюдо домашней кухни, но его также можно попробовать в Нью-Йорке – в кондитерских, которые держат сирийские евреи. Или приготовить самим – быстро и легко, с заведомо отличным результатом.

Способ приготовления:

Помойте курагу и порежьте ее кусочками. Потом положите в сковороду, полейте небольшим количеством воды и держите на огне 15 минут. Добавьте сахар и подержите на огне еще 15 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Положите в блендер миндаль, цедру двух апельсинов и массу из кураги. Измельчите, но так, чтобы курага и миндаль сохранили свою структуру.

Сформируйте из массы шарики или колбаски и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавать десерт на стол можно со взбитыми сливками, ванильным мороженым или просто зеленым чаем.

Анна Маркова

Статьи по теме

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...