Абрикосовые «кнедлики»

13.08.2015

Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не унылого цвета египетской глины, а яркого и радостного цвета солнца.

Вам понадобится:

200 г кураги

50 г миндаля

цедра двух апельсинов

2-3 ложки сахара











Еврейские кулинарные книги приводят разные версии того, как появился этот десерт и где находится его родина. Чаще всего в таком качестве упоминаются столь разные места, как Сирия и Восточная Европа. Но схожие десерты и сладости есть и в Турции, и на Кавказе.

Ашкеназские и сефардские рецепты этого десерта не так уж и отличаются: разница обычно в количестве того или иного ингредиента и особенностях приготовления – какие выбрать орехи, обваривать ли предварительно курагу и т.п.

Обычно берут курагу, орехи (миндальные или фисташковые), цедру апельсинов или лимонов, перемешивают, лепят шарики, «кнедлики» или «колбаски», держат несколько часов в холодном месте и подают на стол.

Абрикосовые шарики – блюдо домашней кухни, но его также можно попробовать в Нью-Йорке – в кондитерских, которые держат сирийские евреи. Или приготовить самим – быстро и легко, с заведомо отличным результатом.

Способ приготовления:

Помойте курагу и порежьте ее кусочками. Потом положите в сковороду, полейте небольшим количеством воды и держите на огне 15 минут. Добавьте сахар и подержите на огне еще 15 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Положите в блендер миндаль, цедру двух апельсинов и массу из кураги. Измельчите, но так, чтобы курага и миндаль сохранили свою структуру.

Сформируйте из массы шарики или колбаски и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавать десерт на стол можно со взбитыми сливками, ванильным мороженым или просто зеленым чаем.

Анна Маркова